РЕДКИЙ АЛЕУТ

Фото Олега Нехаева. Чистокровный алеут -- Геннадий Яковлев.Чистокровный алеут, как сам о себе говорит Геннадий Михайлович Яковлев, в конце восьмидесятых годов впервые поехал к дальней родне в Белоруссию. Потом Михалыч отправился в Ленинград. Пошел с экскурсией в этнографический музей. Все внимательно посмотрел. Удивился. И пошел по второму кругу. Наконец набрался духу и спросил у сотрудницы музея:

— Про все малые народности — есть, а про алеутов — нет. Почему забыли!?

— Так вымерли они, — сказала сотрудница. — Мы давно о них экспозицию в подвал убрали.

— Вот он я. Перед вами. Живой, — с обидой произнес Михалыч.

Алеутов на Командорах сегодня чуть больше трехсот человек. Мало. Но это единственное место их компактного проживания в нашей стране.

Когда-то их, как великолепных зверобоев, завезли сюда с российских Алеутских островов. Но потом эти острова продали вместе с Аляской, а сами Командоры отдали в аренду американцам.

Влияние США здесь незримо чувствуется до сих пор. И по остаткам старых строений. И по новому стоматологическому комплексу бесплатно поставленному «оттуда». И по оплаченным групповым приглашениям за океан. Даже церковь здесь есть «американская».

Другие иностранные государства также вносят свою лепту в становление новой идеологии командорцев. Датчане в память о своем земляке Беринге подарили два современных ветряка. Теперь четверть этой «почти дармовой электроэнергии» никольцы получают в виде укора высокотарифному ведомству Чубайса.

Есть и еще один бесплатный канал зарубежной помощи. Именно за ней и отправился со мной Михалыч в путешествие по океанскому побережью. Хотя я понимал, что на самом деле он выступал в роли моего заботливого проводника.

— Атя-ги-кум алар-гум ик-са-а-а, — протяжно поет Михалыч возле красивого водопада. — Это не песня, — поправляет он меня. — Это означает: идем мы с тобой по морскому берегу.

Михалыч один из тех редчайших алеутов, кто еще не забыл свой родной язык. В советской школе запрещали на нем говорить, а теперь трижды пытались начать обучение, но алеутские дети не хотят, заявляют: нам английский больше нужен.

Еще Михалыч недоволен тем, что «в нынешнему году алеутам разрешили бесплатно выловить семь нерок, а русским — только за деньги».

— Раздор этим власти вносят. Клин между нами вбивают, — ворчит он по поводу такой национальной политики.

Хотя на самом деле местная власть здесь ни при чем. Камчатрыбхоз спустил вниз такое решение. Даже в семье главы Александра Евстифеева напряженность возникла, потому что сам он русский, а жена — алеутка.

Пока я фотографировал командорских «попугаев» — топорков и ипаток, — Михалыч нашел на берегу огромный невод, крепкий капроновый трос и еще кухтыль — большой пластиковый поплавок для океанских сетей.

— Что-то в последнее время из Японии перестали «присылать» бамбук. Неурожай у них на него там что ли, не знаешь? — интересуется у меня Михалыч.

Штормами на Командоры выбрасывает все: новую и старую обувь, исполинские канадские бревна, бочки со спиртом и даже баночки с пивом. Все это — бесплатные зарубежные «посылки».

Есть и еще один источник валютного заработка.

Три-четыре круизных теплохода с иностранными туристами специально приплывают посмотреть на их дождливый рай. Михалыч руководит алеутским ансамблем «Чиян». Концерт входит в общую программу, и один билетик стоит 5 долларов. Столько же берут и за посещение местного музея. Этот валютный «цех» приносит 3-4 тысячи долларов за лето. Но пока существуют невероятные сложности с оформлением допуска в погранзону — основной поток иностранцев будет проплывать мимо Командоров. Больше надежд на состоятельных соотечественников.

Фото Олега Нехаева. Заморский подарок океана -- кухтель.

Первой такой богатой «ласточкой» как раз и стал Анатолий Чубайс со своим семейством. Визит на Командоры обошелся ему где-то в 50 тысяч долларов. Новые русские наконец-то начинают осваивать родные окраины. Канары им, видно, уже приелись.

...Семидесятилетний Михалыч тащит увесистый кухтыль уже шесть километров. Этот «дар моря» предназначен его сыну, получившему кратковременное разрешение на артельный лов рыбы в отдаленной бухте. Их главная цель — икра горбуши.

— В этом году оставим на берегу своего сторожа, — сообщает мне Михалыч. — Потому что, как только мы уйдем — зайдут браконьеры и вырежут полностью нерестовую речку. А красная рыба, где рождается, туда и вернется через 3-5 лет. Надо думать о будущем, иначе Командоры скоро совсем с пустыми реками останутся.

Михалыч тем самым говорит о появлении новой психологии хозяина и отвешивает звонкую «пощечину» заповеднику, потому что «та самая бухта» находится в его охранной зоне.

Мы спешим вернуться по океанскому отливу. Мой проводник угощает меня разнообразными травками, корешками, а затем начинает напевать мелодию российского гимна.

Михалыч уже несколько раз ездил в Америку. Говорит, что «ихние алеуты» живут значительно лучше наших.

Спрашиваю:

— Не было желания там остаться?

— Американцы сами нам делали такое предложение, — Михалыч затем долго молчит и потом тихонько, но уверенно произносит:

— Родина моя здесь. В России. И никуда я отсюда по своей воле не уеду. 

loshadka1

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

flag

 

 

 otobrano dly vas