NASA_space-station

Этот опознанный летающий объект ежедневно и многократно пролетает над нашими головами в космосе. Но мы о нем почти никогда не вспоминаем. Он – удивителен, грандиозен и фантастичен. Безо всяких преувеличений. Имя этому объекту -- Международная космическая станция (МКС).

Она уже давно не является главной новостью в информационных выпусках. К героям перестают относить тех, кто на ней работает. Между тем космонавтам и астронавтам приходится действовать в экстремальных условиях. Месяцами.

 Выход в открытый космос. Фото Nasa.В соседях у них -- смертельная опасность, которая находится сразу за стеклом иллюминатора. А иногда и за оболочкой скафандра, когда они выходят в открытый космос. Там – вакуум. Еще ближе – коварная невесомость.

Сейчас на МКС трудятся шесть человек. На высоте около 350-ти километров над Землей. Место их работы -- уникальнейший комплекс. Самый масштабный и дорогостоящий за всю историю космонавтики.

Станция находится на орбите уже второе десятилетие и разрослась до гигантских размеров. Ее вес сейчас (по земным меркам) превышает 370 тонн (!). Сравните: средний легковой автомобиль -- не тяжелее полутора тонн. Это означает, что в космос доставлены и состыкованы различные модули и платформы, такой же массой, как две сотни легковушек. В ширину МКС размахнулась уже почти на сотню метров.

Для поддержания работоспособности станции на ней уже успели поработать, вахтовым методом, две сотни космонавтов и астронавтов. Из США, России, Канады, Италии, Франции, Японии, ЮАР, Бельгии, Испании, Нидерландов, Бразилии, Германии, Швеции, Малайзии и Республики Корея. Были там и семеро космотуристов.

Средняя цена билетика «туда-обратно» около 25 миллионов долларов. Причем, «зайцем» на МКС не слетаешь. Учитывается каждый грамм веса. А если исходить из того, что стоимость доставки в космос каждого килограмма груза составляет не менее 20 тысяч долларов… Перемножаем: 370 000 х 20 000 = 7 400 000 000 долларов. Выходит, что космическая «посылка» для МКС стала самым дорогим отправлением в истории человечества.

Ежегодно налогоплательщики разных стран (в основном США, России и ЕС) раскошеливаются на поддержание работоспособности МКС. Бюджет этот тоже гигантский -- не менее 2 миллиардов долларов. Причем, сегодняшняя отдача от этих вложений – мизерная (в денежном выражении). Но, если бы полвека назад космические исследования были свернуты из-за их дороговизны, то сегодня мы бы не имели многих удивительных, эффективных и полезных достижений в сфере телевидения, связи, навигации…

Совсем недавно появилась возможность прямых web-трансляций с МКС. Инициатива эта исходила от американской стороны, в виде подарка землянам к десятилетнему юбилею станции. И тут же возникли вопросы.

В российском модуле МКС. Фото ROskosmosВ одном из сегментов мы часто можем видеть зарубежных астронавтов в прямом эфире. А вот наших космонавтов, кроме, как в стартующих «Союзах», не видят даже специалисты из ЦУПа. Благодаря трансляции служебных переговоров, при выполнении некоторых операций, понимаешь, насколько это неэффективно. С незрячей «земли» постоянно переспрашивают, например, при облачении в скафандры:

-- Олег уже оделся? Да?! А кабель подключил? Ребята, а что вы сейчас делаете, а то мы по показаниям не совсем понимаем…

А уж постоянно отсылать фотографии на Землю, чтобы показать, как выглядит воочию какая-нибудь деталь или, как закручена проволока на скафандре (!!!), и потом ждать, когда на следующий день дадут рекомендации из ЦУПа по увиденному… Если бы была установлена постоянно работающая web-камера, то на все это уходили бы секунды. Американцы так и поступают. У нас это все происходит от случая к случаю. А во время выхода в космос нашим, чтобы иметь "картинку", пришлось спешно прикручивать к шлему скафандра камеру NASA. И это, при том, что космонавты начали пользоваться новыми скафандрами "Орланами", но даже у них не предусмотрен такой необходимый элемент для трансляции.

Кстати, несколько лет назад, один из астронавтов рассказал, какой ужасный кавардак был в русском модуле. Я видел эти кадры, после того, как американец попутешествовал с камерой по нашей территории. (Может потому и не решаются наши поставить web-камеры?) Действительно, российский модуль был тогда похож на «квартирку» в очень захламленном гараже. Но, и их сегмент, со временем, стал напоминать, местами, склад. Но, даже при всем при этом, у нас – действительно устроено все заметно хуже, чем у них. Космическая коммуналка с элементами советского стиля и с простеньким комфортом. Даже в космосе проявляется наша старая российская болезнь: о людях думать в последнюю очередь. Но есть и более серьезное. Прежде, просмотрите вот этот ролик, созданный мной на основе реальных переговоров МКС с «землей»…

Прослушивая переговоры, понимаешь, что каждый день космонавтам приходиться сталкиваться с неисполнительностью, с забывчивостью, с халатностью «земли». И это не просто огрехи. Космонавтов просят передать телевизионные «приветы» различным организациям. Специалисты с «земли» лично для себя упрашивают сделать снимки с присланным флажком организации и отправить обратно, а то там «ждут». Об этом они не забывают. Хотелось бы, чтобы они помнили еще и о средствах налогоплательщиков, которые тратятся ежегодно на космос. Сегодня это сверхгигантская сумма – 60 миллиардов рублей. Наверное, за эти деньги можно набрать более ответственную команду специалистов, постоянно думающих о тех, кто в космосе.

Мне, например, стыдно, что весь мир слышит, как некоторые спецы, во время переговоров, спокойно и постоянно объясняют космонавтам свои «ляпы»: «накосячили мы здесь» Или присылают документы на орбиту, ошибочно закладывая файлы не за реальный декабрь, а за… август. А речь ведь идет об обеспечении жизнедеятельности космонавтов на орбите. Но, видно, к такому привыкли.