ShariБерега отогрелись майским теплом. Снег сошел. Но на самом Агульском озере весна еще не успела убрать зимнее покрывало. По нему можно было пройти в самые труднодоступные места горного ущелья. Лед стоял крепкий и чистый. Из-за чего казалось, что прохаживаешься по накрахмаленной скатерти.

Хорошо, что сюда еще не добрались разнообразные уфологи. Дорог – нет. Вокруг – высоченные вершины Саян. А неизведанного здесь хватает. Место необычное. Прекрасное и таинственное.

 

 Я высмотрел их издалека. Думал — причудилось. Подошел поближе и встал как вкопанный. Такого я еще нигде не видел. На северной оконечности озера лежали шары. Один возле другого. Правильной формы. Десятки коричневатых шаров, каждый размером с футбольный мяч. Были и поменьше, но они казались какими-то недолепленными. Кто их создатель? Для чего они здесь?

От этих «колобков» вид берега был таким необычным, что вначале, я даже боялся ступить дальше. Шагнешь, а кто-нибудь скажет: ты почему сюда без спроса зашел?!

За два дня до этого я уже столкнулся здесь с другой тайной. На берегу, у воды и в самой воде, лежали камни. И я бы прошел мимо них и не обратил внимания. Но вдруг заметил, что за каждым из них тянулась свежая борозда, а перед «носом» — вал из гальки и песка. Камни были кем-то совсем недавно передвинуты. Сами они ведь не могли двигаться?! Причем следы движения у них были одинаковые. Вначале они перемещались прямолинейно, а потом сразу все вместе, сделали плавный поворот.

Пройдя чуть дальше, я понял разгадку «ходячих» камней. Скалы здесь крутолобые. Во многих местах их склоны отвесно уходят в озеро. Ветры дуют сильные. Зимой – постоянные камнепады. Когда озеро замерзает, упавшие камни, остаются лежать на льду.

Весной солнышко припекает в горах по-особеному. Даже в морозец здесь иногда ощущаешь пекло. Темные камни аккумулируют тепло и начинают под собой плавить лед, погружаясь в воду точно по своему контуру. Там, где глубоко, после себя они оставляют дыры-проталины. Но на мелководье, находясь в ледяной оправе, упираются в дно. При подвижке льдин происходит их перемещение. Вот таким образом и появляются «ходячие» камни-чертежники. На льдине они разъезжают, как на извозчике.

После этого «открытия» пошел на кордон. Он как раз расположен напротив оконечности озера, где из него вытекает Большой Агул. Замечаю, что на песчаной гряде тоже лежат рядком большие камни. Только лед по уровню здесь — далеко внизу. Да и скалы — в отдалении… Но на кордоне месяцами несет охрану только один человек. Не он же играет в каменные игры? Иду к егерю Ивану. А он поясняет, что сам их туда натащил. Только не забавы ради. Так делают уже несколько лет, чтобы отвести в сторону поток воды во время ледохода. До этого река быстро «съедала» берег. А теперь его защищает галечный нанос, который сама же вода и создает. В том числе и с помощью ледяного извозчика.