1gazetaВ середине восьмидесятых годов в баньке на Ангаре коренной житель деревни Кода Сергей Иннокентьевич Рукосуев рассказал мне неожиданное. Было ему тогда уже под девяносто лет. Говорили о старине. Он взял в руки закопченный керамический горшок. Сказал: «История у него особенная. Я в нем золото плавил, которое с прииска принес. Из сыромолотовской глины он сделан. Цвет у нее неказистый, но крепость при обжиге дает необычайную. Когда я был мальчишкой, этот горшок с полки свалился от падения метеорита. И не разбился».

— Какой метеорит? — спрашиваю.

— Ну, тот, что Тунгусским потом прозвали, — отвечает. — До сих пор помню все, как сегодня… Ярчайший огонь полыхнул за тем берегом Ангары. Увидели, как по небу летит помело с искрами. Ушло оно за гору. Потом загромыхало. Земля начала трястись. По воде валы пошли. Лошади с ног падали. Было так страшно! Боже, спаси! Думали, что конец света. Люди выбегали из домов… В портках. А кто совсем без ничего… Утром же все случилось. Кто на землю падал… Кто в лодки садился и плыл неизвестно куда. Ужас был. И черная туча потом появилась…

Пролетевший 30 июня 1908 года «Тунгусский метеорит» вызвал панику во многих сибирских селениях. И сам взрыв, и ударная волна были чудовищной силы. Все это описано. Но в отношении противоречивости показаний ученые уверены: естественный объект не мог маневрировать в воздухе.

Только по словам Сергея Иннокентьевича выходило, что из Коды, расположенной западнее Кежмы километров на двести, он видел «огненное помело» за левым берегом Ангары, почти в южной стороне. Как раз в том направлении, где позднее появились свидетельства существования Чертова кладбища.

Примечательно, что в начале этот «метеорит» назвали «филимоновским» — по имени разъезда под Канском. В тех местах так громыхнуло и сотрясло воздух, что машинист остановил поезд. А потом, по обнаруженным разрушениям в другом месте, метеорит переименовали в «тунгусский».

Олег Нехаев. Падение болидаПримерно по такому же сценарию сейчас развивается история с Витимским болидом. Его падение видели в 2002 году многие жители северной части Иркутской области. Слышали «близкий взрыв» огромной силы. Огненный след от него зафиксировал американский спутник. Но по этим координатам до сих пор не нашли ни крупинки от этого грандиозного космического тела. А потом выяснилось, что его падение видели и значительно севернее. Там, где не предполагали продолжение его траектории.

Видимо, мы до сих пор не понимаем принципиальный «механизм» взаимоотношений подобных космических пришельцев с Землей. Десятки версий в течение столетия — и ни одного существенного доказательства. То же самое и с Чертовым кладбищем. Диапазон гипотез — от подземного угольного пожара, до психотропного воздействия инопланетян…

АНГАРСКИЙ ФАКТОР

Aerport

Ученые из Ташкента предполагали, что пролет «Тунгусского метеорита» должен был сопровождаться сильнейшим электромагнитным импульсом, «как от термоядерного взрыва мощностью от 10 до 40 мегатонн». Он-то и мог навести большие токи в залегающих породах и привести к образованию аномалий.

Ища подтверждение своей гипотезе, они стали копаться в литературе и натолкнулись на упоминание о Чертовом кладбище. Поисковые интересы кодинской и ташкентской групп соединились, и впервые в тайгу отправилась солидная научная экспедиция.

Но перед этим А. Симонов встретился в Кежме с вдовой Аркадия Куликова, работавшего до войны учителем местной школы. Когда-то он тоже собирался вести экспедицию к Чертову кладбищу. Выход намечался на 23 июня 1941 года. Но началась война, и он ушел добровольцем на фронт. Можно представить эмоционального Симонова, когда он услышал от вдовы то, что подтверждало его гипотезу: «Выясняется невероятное! Оказывается, Куликов всем говорил, что они идут за метеоритом!»

Только многие ученые сегодня назовут это «бредом» или, по крайней мере, предположением, не имеющим никакого отношения к «Тунгусскому метеориту», потому что «выявлено место его падения» и «точно известна его траектория движения: от севера Байкала в северо-западном направлении».

Начинаю искать показания очевидцев в архивных материалах. Сразу же наталкиваюсь на рапорт уездного исправника по фамилии Солонина Енисейскому губернатору: «17-го минувшего июня, в 7 часов утра над селом Кежемским с юга по направлению к северу, при ясной погоде, высоко в небесном пространстве пролетел громадных размеров аэролит, который разрядившись, произвел ряд звуков, подобных выстрелам из орудий, а затем исчез. Об этом доношу Вашему Превосходительству».

Сведения жителя Кежмы К.А. Кокорина, записанные Е.Л. Криновым: «Он вошел в баню, как вдруг услышал звуки, наподобие пушечных выстрелов. Он сразу же выбежал во двор, открытый на юго-запад и запад. В это время звуки еще продолжались, и он увидел на юго-западе, на высоте приблизительно половины расстояния между зенитом и горизонтом летящий красный шар, а по бокам и позади его были видны радужные полосы».

С.И. Привалихин рассказал следующее: «Я находился в 10 верстах от деревни Ковы, на пашне. Только я успел запрячь лошадей в борону и стоя привязывать другую, как вдруг услышал как бы несильный выстрел из ружья вправо от себя. Я тотчас же повернулся и увидел летящее как бы воспламененное… Во много раз больше солнца, но много слабее его по яркости, так, что на него можно было смотреть... Увидел я его летящим немного ниже расстояния между зенитом и горизонтом, над летним солнцезакатом».

Демид Микитич Колпаков из Проспихина: «Был в поле. Летел метеорит. Размером побольше солнца… Когда летел, было сотрясение земли. С полки посуда упала. С полден под сивер летел, шум был».

А вот письмо Д. Владимирова из ангарского села Чадобец: «… в 6 часов 30 минут утра по местному времени с юго-востока был слышен выстрел из орудий, в то время был виден огонь… Метеор упал на север».

Таких показаний много. Впоследствии ангарцев расспрашивали специально присланные «опросчики». Теперь они уже по компасу определяли замеченные точки появления и исчезновения космического пришельца. На основании почти двух десятков таких свидетельств я нанес на карту указанные координаты. Однозначно проявилась траектория южной направленности. Провел линию дальше, и она уперлась в район Тунгусского взрыва. Как же после этого можно спокойно читать утверждения, что ангарцы «ошибались», потому что были «людьми темными и неграмотными»? Да и сам Леонид Кулик, первый поисковик «Тунгусского метеорита», приезжавший на Ангару и беседовавший с очевидцами, тоже ведь нанес на карту «приангарскую траекторию».

Есть еще один «ангарский фактор», который до сих пор остается без серъезного внимания ученых. Только в этом районе очевидцы в начале слышали словно «оружейный выстрел», а лишь затем наблюдали появление на горизонте «огненной метлы». Но по земным законам ничего не может быть быстрее, чем скорость света. Когда мы видим молнию, то звук грома раздается с опозданием. А в 1908 году ангарцы наблюдали иной порядок. Одни ученые «такое видение» объясняют сегодня опять же путаницей очевидцев, другие тем, что уже известны электрофонные болиды. Но только я дважды наблюдал полет подобных «звуковых» метеоров на Байкале и в Западной Монголии. Последовательность проявлений была такая же, как и в случае с молнией. А что же тогда стало причиной того звука, который слышали ангарцы?

Вышеприведенные факты говорят только об одном. Есть все основания организовать поиск в Приангарье возможных фрагментов космического тела. Никто таких попыток еще не делал. За предыдущие годы ученые активно «вытаптывали» эпицентр под Тунгусским взрывом.

А если предположить, что падения этого «метеорита» не было вообще? Возможно, его пролет вызвал активизацию неведомых нам земных процессов? В Эвенкии этот отклик привел к катастрофическому взрыву, а в Приангарье — только к проявлению аномалии? Может быть, изучение района Чертова кладбища даст нам ключик к пониманию Тунгусского феномена? Но до сих пор только ученые из Ташкента решились на проверку подобной версии.