Фото Олега Нехаева

ЖИВОЙ ЯЗЫК

Ангарцы умеют «в немногие словеса вложить много разума», как говорили древние славяне. Их говор побогаче «официального языка». Образнее. И по своему вокализму превосходство имеет. Присуща ему и грубость в некоторых местах. Но потому он и называется ненормированным живым языком.

В Красную книгу его бы надо уже заносить и способствовать сохранению. Ведь в ангарском говоре до сих пор можно услышать отзвук Великого Новгорода. В общении проскользнут и словечки из древнего поморского лексикона, например, паужин (полдник) или шелоник (юго-западный ветер). Свои реликты найдут здесь пермяки, вологодцы, вятичи, устюжане…

Во многих стр анах очень бережно относятся к диалектам. Потому что из них не только все литературные языки вышли, но и их современное развитие обеспечивается. Каждый говор помогает создавать национальное богатство, определяет уникальную самобытность.

Прочитал, что во французских провинциальных школах даже экзамены сдают на знание местных говоров. Оценка заносится в аттестат. И без неё невозможно получить полноценное образование. Говоры -- как родники из которых рождается большая река.

Только вот сам слышал, как в Кодинске -- новом райцентре Кежемского района -- учителя осаживали учеников за их ангарский говор: «Нельзя так говорить! Неправильно!» Такой диктат -- преступен. Норма -- литературный язык. Вне закона -- матерщина. Говор -- прекрасная самобытность, достойная уважения. Но до сих пор главенствует варварский подход: диалект уравнивается с неграмотным просторечием.

Мы по инерции продолжаем талдычить о величии нашего языка. В помощники всегда берём Александра Пушкина, с гордостью говорившего: «Язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими» Но, не хотим видеть печальных реалий: за последнее столетие мы значительно больше растеряли, чем приобрели. Живём мифом.

Фото Олега Нехаева Прошение дождя

Новый словарь современного русского языка, который тужатся издать уже долгие годы, и никак не издадут, вберёт в себя не более 250 тысяч слов с… суффиксами (!). А «бедный» и «тощий» английский оксфордский уже имеет – 600 тысяч. Количество его томов, кстати, увеличилось за последние семьдесят лет ровно вдвое. В творческом развитии англоязычные начали нас обгонять. Применимо ли к сегодняшнему дню высказывание Ивана Тургенева: «Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»?

Русские словари уже около трёх десятилетий, если и пополняются новыми словами, то, как правило, иностранными. По-другому и быть не может, потому что уже больше века язык свой не развиваем, а принижаем… У нас до сих пор нет, фактически, закона о государствен- ном языке. Его приняли несколько лет назад кургузым, без нормативов и санкций за его неисполнение. Пустая декларация.

Вспомнилось, как в 2005 году, возле Кирсантьево, на реке Тасеевой, сибирские старожилы, послушав разговор молодых туристов-москвичей, приняли их за иностранцев. Свои своих не поняли.

Не так давно меня пригласили на дискуссию о декабристах. Когда сказал, что некоторые из этих мечтателей-путчистов вообще не владели русским языком и при этом пытались переделать всю Россию, то из зала раздалось: «Ну и что в этом такого!» А рядом сидевшие поддержали: «Ничего страшного в этом нет». Остальные -- промолчали. Как мне сказали: в своём большинстве в зале были школьные учителя.

 В Библии написано: «Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его»...

lineyka

loshadka1

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

flag

 

 

 otobrano dly vas