Но возможно ли рассчитывать, что при таких условиях человек навсегда предпочтет север, скажем, югу; что его не потянет в большие города? Известно ведь, что чело­век ищет, где лучше...

Когда из шумного Братска специалисты отправлялись на строительство Зейской ГЭС, в семьях волнений было много. Куда едем?.. Едва отыскали на карте эту Зею. Там и железной дороги-то нет и не предви­дится, захолустье, тайга. И вот ГЭС возве­дена. Создателей гидроузла приглашают на новую стройку. Оплату сулят приличную, должность — с повышением, климат более мягкий, Транссиб рядом, поселок боль­шой, жилье гарантируют. Короче, по всем статьям лучше. Соблазнились? Как бы не так!

Начальник «Зеягэсстроя» Герой Социа­листического Труда А. М. Шохин рассказы­вал:

— Долго пришлось уговаривать. Спра­шиваю одного, другого... По глазам вижу — не прочь бы поехать, а мнутся. Что такое? Оказывается, дома у них жены ревмя ре

вут: жалко им бросать северную Зею. Об­жились тут. Квартиры прекрасные, поселок уютный, места живописные. Все есть: ого­родик маленький, сад, своя машина или мо­тоцикл, гаражик, моторная лодка. Дети уст­роены. Друзья, знакомые кругом. Все этс надо покинуть и снова в кочевье?..

Но, спросите, как же быть с освоением новых районов? Слов нет, похвально стрем­ление к новому, неизведанному. Достойна презрения философия «премудрого песка­ря», что предпочитал закопаться в теплое убежище... Смелый поиск своего места в жизни — дело не только романтическое, не только полезное для общества, но и есте­ственное. Молодому, энергичному челове­ку Сибирь представляет самый широкий простор, чтобы попробовать свои силы в трудном деле. Понятно и желание смолоду отличиться, выдвинуться. Во многих случа­ях работа на северных новостройках бы­вает подобна подвигу. Не последнюю роль в закалке характеров играют и чувство высокой общей цели, трудность и новизна задач, и особая праздничность побед.

Но этому благородному поиску собствен­ного места в жизни тоже есть свой срок. И, думается, не менее прекрасна и другая черта человеческой натуры, более свой­ственная возрасту зрелости,— стремление утвердиться на выбранном месте, обжиться обстоятельно, по-хозяйски, пустить креп­кие корни на земле, согретой трудом.

Конечно, новым стройкам, новым отря­дам молодых энтузиастов нужны опытные руководители, мастера, наставники. Есть у нас и такие. Это кадры высокой пробы, люди отменного здоровья, особого склада характера. Но следовать их примеру не каж­дому бывает под силу, не всем по нраву приходится вечное скитание.

Собственно, так оно и происходит. При­езжают на ударную стройку десантом добровольцы— дело сделать, себя показать, да и деньжат заработать. Условия поначалу тя­желые. Зато и честь высокая, и оплата щедрая. Но вот стройка постепенно стано­вится на ноги; появляются утепленные мас­терские, гаражи, бытовки. По мере того, как условия труда улучшаются, разного рода «полевые» надбавки, естественно, со­кращаются. А привычка к «свободным» деньгам проходит, увы, не сразу.