Фото Олега Нехаева Хакасская степь 

Возраст свободы слова

Когда едешь по хакасской степи, постоянно видишь многочисленные древние курганы и плиты-менгиры. Их здесь тысячи. Именно на подобных памятниках обнаружили надписи, дающие Фото Олега Нехаева хоть какое-то понимание о том, чем были озабочены, например, предшественники современных хакасов -- енисейские кыргызы. Они появились здесь более тысячи трехсот лет назад и  владели письменностью. Жаль, бумаги у них тогда не было. «Писали» только на камнях. А такой способ  препятствует не только распространению графоманства, но и оставляет историю без подробностей в содержании. Вот расшифрованные отрывки из двух посланий-эпитафий.

«Десять (лунных) месяцев носила меня мать, родился я мальчиком, вырос мужчиной. Из своего эля я четырежды уходил (и возвращался), ради моей доблести, я -- Ынанчу Алп Сангун. …Тот, кто обладает доблестью, не собьется (с истинного пути)! …Народ, обладавший доблестью, пьяным не слонялся.»

Фото Олега Нехаева Гряда Сундуки«[Я -] могучий тархан ..., о, мой народ, печально! - я не насладился своими многочисленными товарищами. Моими сыновьями, моими супругами - я не насладился! Своим беком, моим ... , печально - я не насладился! О, моя земля, мои реки, озера, - я не насладился (вами), о, жаль!»

  Кстати, первое в истории Сибири государство кыргызов было не только величественно громадным (от Предуралья до Забайкалья), но и достаточно высокоразвитым. Захотелось мне узнать: как в нем жилось предшественникам нынешних журналистов? Не надеялся, но ответ все-таки отыскался в древних летописях.

Фото Олега Нехаева Хакасские петроглифыОказалось, что кыргызы отвечали за каждое публично произнесенное слово. Правда, такое право высказываний они получали только к 42 годам. До этого, ни «говорить с народом», ни сидеть перед главой – дозволено не было. А когда наступал возраст «свободы слова» вступал в действие строгий закон. Древнего публициста Фото Олега Нехаева начинали слушать все, даже государь,  только вот за один-единственный «неблагоразумный совет», как и за воровство, сразу приговаривали к отсечению головы. А если бы такой закон действовал для журналистов сегодня?

Хотел спросить об этом участников пресс-тура. Но посчитал, что важнее будет другой вопрос, тоже в древне-кыргызской стилистике: чем они не успевают насладиться в жизни?

Ливью Юреа (Liviu Iurea ), корреспондент Румынского телевидения: «Столько работы, что не всегда успеваю делать для себя что-то в духовном, нравственном смысле… Не получается уделять побольше внимания своим маленьким детям. Хочется почаще быть с ними, чтобы попытаться как-то сориентировать их в жизни.»