Уже позже, на встрече с журналистами, режиссёр и ведущий Андрей Гришаков одёрнул гостей, напомнив, что в Сибири очень много было ссыльных и сейчас здесь живут их потомки, у которых другое отношение к сталинизму, который безжалостным катком прошёлся по их судьбам.

izb Moskv DelyginНеожиданно отреагировал Михаил Делягин, академик РАЕН: "Я думаю, что тот ужас, который пережили наши семьи. По крайней мере, большинство семей, он потихонечку отходит на второй план перед пониманием того, что государство должно быть ответственно перед народом. И даже если эта ответственность оказывается со слишком большой жестокостью, то это лучше, чем состояние войны, даже холодной, со своим народом, в которой пребывает сейчас значительная часть нашего государства".

 

И уже с позиции доктора экономических наук, Михаил Делягин поделился свежими впечатлениями после многочисленных поездок и встреч с красноярскими сибиряками: "Что отличает Сибирь от остальной России? Есть стандартное представление об основательности и добросовестности сибиряков. Но я бы отметил и другое. Сибирский менеджмент. Стиль управления, который качественно отличается от европейского стиля, доминирующего в центральной России, и который похож на американский стиль. Кто-то, когда-то в Америке понял, что гораздо эффективнее не пытаться предупредить все неожиданности, неприятности, а гораздо дешевле действовать и уже по ходу дела, исправлять эти ошибки, если они небольшие. Здесь в Сибири есть огромное понимание того, что существует много случайностей, которые в процессе обязательно повлияют на работу. И, поэтому, действовать здесь по-немецки, заранее всё предугадывать – невозможно. Легче исправлять всё уже в процессе производства. И вот в таком ином красноярском подходе есть сегодня принципиальное отличие даже от Новосибирска".

 

Естественно, что после такого сравнения красноярцы слушали выступающего особенно пристально, и он не обманул их ожидания, сказав то, что ожидали услышать не многие: "Правильно, что Красноярский край называют уменьшенной копией России. Это – политологический факт. Так, как думаете вы и действуете здесь сегодня, завтра будет думать и действовать вся остальная Россия. Это ваша особенность. Но при существующем положении в стране, та часть богатств, которой вы владеете и та часть богатств, которая вам от них достаётся, приводит к чудовищным, болезненным восприятиям из-за ненормальной федеральной политики".

 

Тема "Путь Сибири: взаимоотношения с федеральным центром" на заседании Изборского клуба выделена была отдельно. Продумано и взвешенно выступил коренной сибиряк, опытнейший политик, профессор Красноярского педуниверситета Юрий Москвич. Его слова исходили от реальной жизни и звучали с конкретными предложениями выстраивания взаимоотношений между Москвой и регионом. Надеюсь, что в дальнейшем этому будет посвящён отдельный материал. А вот остальные выступающие запомнились мало. Хотя некоторые старались очень своеобразно...

 

Несколько раз изборские москвичи усердно и банально раздавали комплименты Красноярскому краю по поводу его уникальности и богатства, невиданной распростёртости от Ледовитого океана до почти самой Монголии... Хорошо ещё, что не сказали "о его недрах, в которых скрыта вся таблица Менделеева". Рассуждать по этой теме взаимоотношений можно долго, но, есть здесь очень простое решение… Распределять заработанное по справедливости, по вкладу в общий результат.

 

По статистике Сибирь приносит стране очень весомый, громадный доход. А по социально-экономическому уровню жизни значительно уступает "российским европейцам", а москвичам – в разы. Но именно в Москве выходят люди на Болотную и кричат о свободе и восстановлении справедливости. Только ни один из них не заявил о том, что нужно по совести отдать Сибири то, что она заслуживает, но пользуются этим сейчас другие.

 

Российские оппозиционеры-западники очень любят называть в качестве примера опыт США. Так вот, Аляска по финансовой составляющей на душу населения – это наша Москва в Америке. То есть их "американская Сибирь" поддерживается государством сильнейшим образом. Рождаемость там не знает убыли. Идёт поступательное развитие. Наша Сибирь для Москвы – на уровне колонии. Эти слова давно уже стали банальностью, но от этого справедливости в распределении не прибавляется.

 

Однажды я спросил бывшего замминистра финансов администрации Рейгана: как относятся американцы к повышенной бюджетной обеспеченности на Аляске, не ворчат? "Есть недовольные. Но каждый может уехать на Аляску добывать нефть и пользоваться предоставляемыми благами, -- ответил он. – Но ко всему прочему там придётся находиться в суровых климатических условиях, жить в отдалённости… Поэтому к тем людям и особое отношение. Они обеспечивают доходы стране и мы им отплачиваем тем же."

 

 

У нас в России властное отношение Москвы к Сибири – это застарелая проблема эгоцентризма и системной психологии. Но и сам Изборский клуб болеет такой же болезью.

Кто приехал в Сибирь от клуба, который уже имеет девятнадцать представительств в регионах России? Исключительно московская тусовка. Больше в стране умных людей нет. Только эти знают истину. Кое-кто из приехавших в Красноярск, показал это более, чем наглядно.

Один из изборских москвичей решил всех научить правильному высказыванию Ломоносова. Так и заявил, не моргнув глазом, что в действительности Михайлом Васильевичем было написано "…могущество России прирастать будет Сибирью и Америкой" И надо, мол, исходить из этого, потому что от нас всё время скрывали это истинное утверждение.

 

Приврал москвич. Вот текст подлинника. 20 сентября 1763 года "всеусерднейший раб Михайло Ломоносов" предоставил "государю цесаревичу, великому князю Павлу Петровичу" "Краткое описание разных путешествий по северным морям…". Строки последнего абзаца: "Путь и надежда чужим пресечётся, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке".

 

Обратите внимание, что Ломоносов был из поморов. Как раз они, уже тогда, на своих судах вовсю плавали по студёному океану. Но некоторые в высшей власти упор хотели сделать исключительно на иностранных мореходов. А Ломоносов прекрасно знал, что наши -- не хуже, а лучше. И им по силам любые путешествия. Обратите внимание и на его слова "путь и надежда чужим пресечётся". Уже тогда, по его мнению, нужно было сделать всё, чтобы в Сибири не стали хозяйничать другие государства.

 

Ломоносовские выводы о значимости Сибири и об угрозе отторжения остаются актуальными и сегодня.