Декабрист Федор Вадковский

Вадковский был кавалергардский офицер и в родстве с графами Чернышевыми по матери. Его невзлюбили за то, что он расстроил свадьбу Шереметева с побочною доче­рью государя от известной Марьи Антоновны Нарышки­ной. Придравшись к какому-то пустому случаю, Вадковского перевели из гвардии в Северский Конно-Егерский полк. Там нашел он в полку бедного юнкера Шервуда, которого и приютил у себя. Чтобы понравиться своему милостивцу, Шервуд вторил Вадковскому во всех либеральных изъявлениях и ослепил своею пылкостью Вадковского до того, что тот считал его за чистого, востор­женного юношу и не довольствовался сообщением ему идей, но имел неосторожность говорить ему и о фактах, относившихся к обществу. Шервуд же, когда подумал, что уж знал довольно, решился сделать себе из этого средство выслуги и донес на Вадковского.

Впрочем, арест Вадковского немного открыл правитель­ству. Шервуд мог сообщить только то, что слышал от Вад­ковского, и не мог назвать никого другого, а Вадковский не открывал ничего. Так дело тянулось почти месяц, когда наконец поступили доносы гораздо более обстоятельные — от Бошняка, графа Витта и, в особенности, от Майбороды.

Бошняк был принят в члены общества Лихаревым и в свою очередь принял графа Витта. Но и тот, и другой не могли узнать много членов — по подчиненному положе­нию в обществе самого Лихарева. Притом граф Витт играл до конца очень двусмысленную роль. Он приехал в Таган­рог, кажется, с целью выведать сначала, известно ли уже что-нибудь государю, и только тогда показал имевшийся у него список некоторых членов, как сам государь сказал ему об открытии по доносу Майбороды сильного тайного общества. Донос графа Витта имел только то следствие, что подтвердил показание Майбороды.

Донос этого последнего имел совершенно особенный характер. Если другие доносы основывались на том, что было слышно только от других, то донос Майбороды был точный журнал в течение долгого времени, день за день, обо всем, что он видел и слышал, живя у Пестеля, у которого в полку служил и который приблизил его к себе и доверился ему во всем, несмотря на неоднократные пре­достережения многих членов общества. Таким образом, в доносе Майбороды находились не только мысли и намере­ния тайных обществ, но что всего важнее было для прави­тельства и что чрезвычайно облегчило ему дело — почти все имена членов, по крайней мере, самых значительных.

До сих пор достаточно не разъяснено, кто решился при­ступить к арестам по доносу Майбороды, сам ли умираю­щий государь или Дибич, который взял на себя послать Чернышева в главную квартиру 2-й армии производить аресты по приказанию, отданному будто бы государем. Так как Дибич, по званию своему начальника главного штаба, имел право объявлять словесные приказания государя, то обстоятельство, кто именно решился производить аресты, и могло бы остаться навсегда тайною, если бы сам Дибич не представил, как говорят, доказательств, что решение принадлежало ему, даже как бы вопреки воле покойного государя, что и составило главную заслугу Дибича в глазах нового государя.

Все доносчики кончили свою карьеру худо, несмотря на награды правительства и на титул «Верного», данный Шервуду. Что же касается до доноса Ростовцева, то хотя он утверждал, что, донеся о деле, он не донес об именах членов, однако быстрое арестование многих членов и не бывших в действии 14 декабря едва ли позволит вполне доверять показанию Ростовцева о сцене, будто бы проис­ходившей между ним и государем накануне 14 декабря.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"