ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЛЯГУШКИ

Фото Олега Нехаева. Архалейское болото возле Усть-Баргузина.

Бывший президент США Джордж Буш, однажды, посвятил свое традиционное обращение к нации одной единственной теме: необходимости сохранения болотных экосистем. Кто-то скажет: американцы с жиру бесятся, нам бы их проблемы. Но они все подсчитали, и в итоге появилась следующая экономическая цифирь. Благодаря болотам, остаются полноводными реки, что позволяет вести коммерческое рыболовство, дающее около 2 миллиардов долларов ежегодного дохода. Добыча ондатры дает прибавку в 70 миллионов, аллигаторов — 17… Любительская рыбалка, охота, туризм приносят в казну 60 миллионов долларов…

Фото Олега Нехаева. В Сибири цапли приспособились делать гнезда на соснах и кедрах.Подсчитаны и сбережения. Например, болота штатов Джорджия и Южная Каролина, работающие как очистительные системы, ежегодно экономят около 6 миллионов долларов бюджетных средств… Скрупулезно подсчитан даже доход от любования птицами — под три миллиарда долларов. Складывается он с учетом продажи снаряжения и обмундирования, а также обеспечения таких «фанатов» разнообразными услугами. Кстати, в этой сфере задействовано более 100 тысяч человек обслуживающего персонала. То есть красота болот дает реальную работу людям.

Многие воскликнут: какой цинизм — все измерять деньгами! Но обратите внимание: о знаменитых произведениях искусства говорят «бесценные» только до тех пор, пока их не украдут. А как обнаружится пропажа — сразу называется их стоимость. То же самое и с отечественной природой и с человеческой жизнью. Всегда — бесценные.

Фото Олега Нехаева. Глухарь.Хотя теперь я знаю, сколько стоит уничтоженная государством лягушка. Пятьдесят рублей. Бурундук — 10, кряква — 114, глухарь — 300… Именно по такой калькуляции, уже в рыночных условиях, рассчитывался ущерб от недавнего пуска Бурейской ГЭС. Благодаря ее плотине в зону бедствия попал Хинганский заповедник и его болота, на которых гнездятся дальневосточные аисты, японские и даурские журавли. Но компенсационные мероприятия так и не были выполнены. Причем речь идет о водно-болотных угодьях всемирного значения, официально признанных таковыми по Рамсарской конвенции.

Сооруженная плотина кардинально изменила гидрологический режим в Архаринской низменности. Прогнозируется пересыхание многочисленных болот и стариц. Зато получилась дешевой по своей себестоимости электроэнергия. Не для населения. Для РАО «ЕЭС», которое наполовину принадлежит частным собственникам. «Хорошая» арифметика, если учесть, что реальная рыночная стоимость только одного местного журавлика или аистенка на мировом рынке — от трех до пяти тысяч долларов.

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"