НА КРЮЧКЕ СТРАСТИ

 

Олег Нехаев. Мировая рыбалка

Однажды на Байкале меня познакомили с дедом, который, по рассказам, плавая по озеру, зачерпывал ладонью воду, принюхивался к ней и пробовал на вкус. А затем точно определял: есть в том месте омуль или нет. Дед на все мои вопросы протяжно отвечал: «Брешут!» Секрета не раскрыл. На рыбалку не взял. Но все видели очевидное: он всегда возвращался домой с богатым уловом.

Командорец Юрий Голых никаких тайн из своего увлечения никогда не делает. Любому показывает самодельные снасти, разнообразные блесенки и приманки. Великодушный простачок, да и только. На берегу. Но как только мы вышли в океан – он сразу стал богом. Сел на нос дюралевой лодки, и без всяких видимых признаков, точно начал указывать места, где стоял на дне палтус.

Вначале ловил только он один. Сидевшие рядом Алексей Семеринов и Дмитрий Резвый – недовольно скучали. Хотя последний специально приобрел для уловистости сверхпрочный спиннинг с профессиональной катушкой. Но рыба игнорировала его наживку.

А Юра восседал в потертом спасжилете, с каким-то примитивным веретеном, и вместо груза у него была привязана к тросу полукилограммовая гиря от старых весов. Но именно он и вытаскивал одного палтуса за другим. По ходу, рассказывая мне, что есть у него рыбацкая беда: жуткая морская болезнь. Только страсть каждый раз оказывается сильнее, и, наглотавшись специальных таблеток, он все равно отправляется в море. Совсем недавно, например, у него состоялся поединок с огромной акулой. И рыба оказалась сильнее его. Вместе с лодкой она таскала его по океану, пока не оборвался трос.

Оглядев приунывших рыбаков, Юра предложил перебраться поближе к зарослям морской капусты. Перебрались. И тут начался клев у всех. Но лишь я удивлялся вытаскиваемым метровым палтусам. Для них это была — обыденность. Только кто еще знает о существовании в России такой грандиозной рыбалки?!

Олег Нехаев. Юрий Голых

У Александра Авдеенко, например, не хватит размаха рук, чтобы показать длину пойманной им рыбы. Вообще-то, он молчун. И только воспоминание о рыбалке делает его эмоциональным рассказчиком: «Да просто все было… Сначала думал – зацеп. Стал с проклятием поднимать снасть. И тут замечаю, как с двадцатиметровой глубины начинает подниматься гигантская рыбина, отсвечивая белым брюхом. Все. Есть! Процесс пошел!

Кто-то сразу потянулся за багром… Как бы не так! Возле самой поверхности палтус, видимо, понял, что его куда-то не туда занесло. Развернулся и пошел на глубину. Веревка завизжала в руках! Ладони чуть ли не дымятся…А я изо всех сил стараюсь затормозить стремительное погружение рыбины.

Поймал момент и передал снасть Димычу. Надеваю тряпичные перчатки. Ну, теперь можно и побороться! Перелез на нос лодки, закрепил снасть за «утку». А палтус прет, как танк, таща за собой лодку… Руки трясутся, голос радостно-возбужденный. Я его подтягиваю осторожно, метр за метром. А в голове только одно: лишь бы не сорвался! Лишь бы…

Вскоре раздался возглас Димыча: «Ничего себе!» Дальше: крики, маты, вода в разные стороны, гарпун, багор... А у меня только одна мысль: «Не дай бог упустите, не дай бог упус...»

Наконец над бортом показалась палтусиная голова с раскрытой пастью. Кинулся помогать. Втроем втащили его в лодку. В ней он еще несколько раз долбанул хвостом по настилу… Руки, ноги дрожат, голова не соображает. Понимаешь только одно: «Мы его вытащили!»

Фото из архива Александра Авдеенко

На берегу замерили — 1,7 метра. Взвешивали потрошеного и нарезанного на куски. Потянул на 57 кило. Радость. А бывает, что в такой переплет попадешь... Думаешь, ну все, дойдем до берега живыми — хрен я в это море еще, когда сунусь. Ага, зарекалась свинья в грязи не ковыряться!

Обсохнешь, водочки выпьешь, и, как только море поутихнет, — начинает что-то внутри зудеть. Руки чешутся. Из глубин подсознания в очередной раз всплывает мечта о САМОМ БОЛЬШОМ ПАЛТУСЕ. Все. Ты уже готов к новым штормам, ветрам. Глотать и отплевывать морскую воду. В глубине души жалеешь, что не знаешь ни одной молитвы. И веришь в удачу. Наверное, так было всегда. Так и будет всегда. Ловя рыбу на крючок, сам оказываешься на крючке, название которому – РЫБАЛКА».

 

P.S. Юрий Голых чуть позднее вытащил палтуса на метр девяносто и подтвердил свой рыбацкий приоритет.

{jcomments on}

lineyka

 

loshadka1

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

 

Игры "Сибирики". Развлечение с умом. flag

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"