Фото Олега Нехаева. Валентин Распутин. Встреча с родиной.

В живых в Сибири из современных писателей-классиков остался только Валентин Распутин. Но его голос почти не слышен. Я приехал в Иркутск, чтобы встретиться с ним. Узнать о причинах его своеобразного затворничества. Ведь после появления повести «Пожар», в последующие семнадцать лет, он напомнил о своем существовании всего лишь несколькими рассказами.

Но было еще и другое. Более важное…

Не давал покоя разговор в больнице с Виктором Петровичем Астафьевым. Он уже чувствовал тогда, что жить ему осталось совсем немного. «Болезненных» тем я с ним не затрагивал. Тем более, не касался его разлада с Распутиным. Два величайших художника после многих лет душевного единения, стали, как враги. Различия в общественных позициях образовали в их отношениях непреодолимую пропасть.

Фото Олега Нехаева. В храме.

Из разговора с послушницей монастыря Людмилой: — Я хочу вернуться назад… Нет, не в мир… В миру сейчас нет мира. Как и нет настоящей любви. Я хочу вернуться назад к себе. Стать человеком. Потому что до этого был процесс оскотинивания…

Из Томска до Нарги ходит роскошный комфортабельный автобус. Но на станции прибытия он смотрится инородным телом. Жизнь здесь жесткая, приземистая и неказистая. А иностранный автобус – мягкий, высокий и красивый. Зато примитивный паром по своему стилю идеально вписывается в местные реалии.

Фото Олега Нехаева Радуга над бескрайней тайгой

 

Владимир Чернецкий избрал странный способ борьбы за свою свободу. Если это вообще можно назвать борьбой…. В уходе из привычного мира выражался его протест против бесчеловечности, и в нем же, по его словам, заключалось собственное спасение.

Фото Олега Нехаева Мраморное ущелье

Мраморное ущелье. Такое название получило зловещее место в Восточной Сибири, непосредственно связаннное с историей создания первых советских атомных бомб. Организованный здесь лагерь заключенных существовал под грифом высшей секретности.

uran535

В середине прошлого века в Сибири было открыто уникальное Стрельцовское урановое месторождение, которое до сих пор остается единственным в России масштабным местом добычи стратегического металла.

  Перед интервью первооткрыватель урана, ранее засекреченный геолог из Иркутска В.П. Зенченко, попросил дать ему возможность сказать о самом важном. Пояснив перед этим: «Мне 72 года, и я уже - инфарктный рецидивист. Три сердечных «звоночка» прозвенело.

Фото Олега Нехаева. Байкал. Остров Ольхон.

Юрий Будеев — единственный человек в мире, который постоянно наблюдает за пресноводным тюленем-нерпой в дикой природе. Работает он природоохранным инспектором на заповедных Ушканьих островах в центре Байкала. Раньше нерпа устраивала массовые лежбища по всему озеру. Теперь только здесь. Человек вытеснил ее с привычных мест. И Будеев гордится тем, что является главным хранителем уникального тюленя. 

Фото Олега Нехаева. Остров Беринга. Никольское.

Когда Л-410 приземлился на острове Беринга, помня, с каким трудом мне достался сюда авиабилет, сразу спросил у местных жителей:

— Чубайс на Командоры тоже прилетал рейсовым самолетом?

— Что вы?! — замахала руками пожилая алеутка. — Он заказывал для себя персональный вертолет и потом на нем, как на такси, путешествовал по нашим островам. Если бы Чубайс выбрал «чебурашку», то весь свой отпуск мог бы провести в аэропорту Петропавловска.

Фото Олега Нехаева Александровский централ

Мой иркутский знакомый скажет: — Сейчас вновь слухи пошли об Александровке, как о проклятом месте. Вслед за летним ураганом, который перевернул там вверх дном кладбище, новая напасть…

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"