- Информация о материале
- By Олег Нехаев
- Просмотров: 28073
В живых в Сибири из современных писателей-классиков остался только Валентин Распутин. Но его голос почти не слышен. Я приехал в Иркутск, чтобы встретиться с ним. Узнать о причинах его своеобразного затворничества. Ведь после появления повести «Пожар», в последующие семнадцать лет, он напомнил о своем существовании всего лишь несколькими рассказами.
Но было еще и другое. Более важное…
Не давал покоя разговор в больнице с Виктором Петровичем Астафьевым. Он уже чувствовал тогда, что жить ему осталось совсем немного. «Болезненных» тем я с ним не затрагивал. Тем более, не касался его разлада с Распутиным. Два величайших художника после многих лет душевного единения, стали, как враги. Различия в общественных позициях образовали в их отношениях непреодолимую пропасть.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
- Просмотров: 2102142
Из разговора с послушницей монастыря Людмилой: — Я хочу вернуться назад… Нет, не в мир… В миру сейчас нет мира. Как и нет настоящей любви. Я хочу вернуться назад к себе. Стать человеком. Потому что до этого был процесс оскотинивания…
Из Томска до Нарги ходит роскошный комфортабельный автобус. Но на станции прибытия он смотрится инородным телом. Жизнь здесь жесткая, приземистая и неказистая. А иностранный автобус – мягкий, высокий и красивый. Зато примитивный паром по своему стилю идеально вписывается в местные реалии.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
- Просмотров: 80084
Владимир Чернецкий избрал странный способ борьбы за свою свободу. Если это вообще можно назвать борьбой…. В уходе из привычного мира выражался его протест против бесчеловечности, и в нем же, по его словам, заключалось собственное спасение.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
- Просмотров: 66701
Данная публикация автора была удостоена Диплома победителя конкурса журналистских расследований имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»
Мраморное ущелье. Такое название получило зловещее место в Восточной Сибири, непосредственно связаннное с историей создания первых советских атомных бомб. Организованный здесь лагерь заключенных существовал под грифом высшей секретности.
Подробнее: Тайна Мраморного ущелья. Секретный урановый лагерь.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
- Просмотров: 22750
В середине прошлого века в Сибири было открыто уникальное Стрельцовское урановое месторождение, которое до сих пор остается единственным в России масштабным местом добычи стратегического металла.
Перед интервью первооткрыватель урана, ранее засекреченный геолог из Иркутска В.П. Зенченко, попросил дать ему возможность сказать о самом важном. Пояснив перед этим: «Мне 72 года, и я уже - инфарктный рецидивист. Три сердечных «звоночка» прозвенело.