Кяхта на гравюре 19 века.

То, что в XIX веке добыча золота являлась основной доходной статьей Сибири — известно многим. Но другая сверхприбыльная “отрасль” -- кяхтинская торговля – почти забытая страница истории. А ведь она дала толчок созданию Московского тракта, развитию пароходного сообщения, а также обустройству многочисленных промыслов.

Сталинский проект Дворца Съездов

Можете ли вы поверить в то, что президент России благосклонно относится к террористам, расстрелявших губернатора Петербурга? Он едет к месту почитания их единомышленников и специально проводит там символичную встречу с интеллигенцией?

Фото Олега Нехаева. Валерий Мильтов и Лариса Богомякова продолжили родовую традицию и обрели душевное спокойствие

 Больше века назад на берегу реки Томь дородный и «богатый мужик Петр Петрович» объяснял худощавому путешественнику «из России»:

— Народ здесь в Сибири темный, бесталанный. Сам он ничего не умеет. Только землю пашет да вольных возит…

Фото Олега Нехаева. Виктор Михайлов

Поселок Большая речка одним боком упирается в Байкальский тракт, другим — в Ангару. Место — красивое. Видное. Провожатый находится сразу и доводит меня до маленького домика, в котором живет вместе с попугайчиком, собакой и пишущей машинкой Виктор Алексеевич Михайлов. Автор более 50 тысяч поговорок и афоризмов.

                                                                                                                                                                                Ниже -- рассказ сибирского самородка Виктора Михайлова о поездке в Москву.                                                                                                                                                                                                                                                 

Фото Олега Нехаева. Ох, и трудная эта работа...

В тот раз мне предстояла поездка к «Петрухе-робинзону, который построил дом из стеклянных бутылок». Билетов на автобус не было. Пришлось воспользоваться маршрутным такси. За рулем оказалась девушка. Машину она вела уверенно и элегантно. Дорога была длинной, и, пока ехали в Бичуру, познакомился с водителем Галиной Гонсороновой. Вот тогда она и сказала:

Фото Виталия Николаенко.

В то лето у меня была запланирована поездка на Камчатку. Хотел встретиться с местным «специалистом по медведям» Виталием Николаенко. Почти тридцать лет он посвятил изучению косолапых соседей и относился к числу тех редчайших натуралистов мира, которые непосредственно общались с «предметом» своих исследований.

Фото Олега Нехаева. Этот старенький бокс  называют в Векторе крокодилом

У меня впервые не было никакого желания увидеть то, чего не видели другие. Весь журналистский азарт спрятался за естественной человеческой осторожностью. Страх возник еще до того, как пришлось переступить порог Центра вирусологии «Вектор», расположенного под Новосибирском. Понимание, с чем они имеют дело, возникло после погружения в специальную литературу. И, чем больше из меня «выходил» обыватель, тем сильнее нарастало тревожное осознание ситуации.

Фото Олега Нехаева. Сибирский солнечный радиотелескоп.

Из окошек оранжевого УАЗика всматриваемся в завораживающую голубизну притихшего Байкала. Мчимся по Тункинской долине. Петляем по горному серпантину. Уже не в первый раз еду из Иркутска в необычной компании. Пассажиры – сплошь астрономы и астрофизики. Они же -- очередная смена Саянской обсерватории. Дорога долгая. Почти весь день в пути.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"