Гоголь и Черт

Сибирика рассказывает о взаимоотношениях занменитого писателя Николая Гоголя с таким мифическим персонажем, как черт. Дьявольщина присуствует в его произведениях, в письмах сам писатель пишет, как следует обходиться с чертом. Но так и остается не ясным: удалось ли ему справиться с этим пороком. Или все это на уровне выдумки, художественного образа?

Однако не стоит забывать вот эти слова Гоголя: «Если бы кто видел те чудовища, которые выходили из-под пера моего вначале для меня самого, он бы точно содрогнулся». И вот ещё: «Никто из читателей моих не знал, что, смеясь над моими героями, он смеялся надо мною». То есть Гоголь всю жизнь вёл своеобразный учёт своих бесов и эти взаимоотношения вписывал в свои знаменитые произведения. 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"