Журналист Олег Нехаев

Это интервью со мной было опубликовано в двух изданиях в 2004 году. Один из читателей Сибирики прислал письмо, в котором спрашивает меня: как бы я отвечал на подобные вопросы сегодня? Отвечаю: принципиально ничего не изменилось. И открою маленькую тайну. Тогда этот материал готовился корреспондентом одного известного московского либерального издания. Но в итоге это СМИ публиковать его отказалось. Вышло оно в других газетах за авторством Светланы Петровой. Ниже воспроизвожу этот материал, который был напечатан два десятилетия назад.

После торжественного вручения в концертном зале «Россия» одной из самых престижных наград отечественной журналистики – премии имени Артема Боровика – журналист из красноярского Зеленогорска Олег Нехаев никак не мог убедить одну из своих московских коллег, что он действительно живет в провинции и работает штатным обозревателем в общенациональной газете. С этой темы и начался наш разговор с лауреатом из Сибири, который тут же уточнил:

 

— К сожалению понятие «провинция» очень многими столичными «небожителями» воспринимается, не с точки зрения географии, а исключительно как глухомань. Я помню как на встрече с Евгением Примаковым, услышал от него примечательное откровение. Он, проехав перед этим по Сибири, как кандидат от какого то блока, с удивлением узнал что в регионах развито местное телевидение. Да, еще к тому же оно популярно и имеет высокий рейтинг доверия населения. То есть до этого у него, видимо, было представление, что информирование России осуществляется только через центральные каналы. А ведь Примаков занимал пост премьер—министра страны!

 

Другой известный политик угощал меня бананами в полной уверенности, что бедолаги сибиряки напрочь обделены этим фруктом и «до них еще не дошел Интернет», а картошку им завозят из Китая… Когда потом на выборах такие кандидаты раздают обещания о повышении уровня жизни населения… Они имеют в виду — одно, а мы – совсем другое. Для оторванной от действительности элиты нужно бы поставить на Садовом кольце предупреждающие знаки с надписью «Внимание! Настоящая Россия начинается дальше!».

 

— То есть вы хотите сказать, что вы человек из другой России?

 

— Это они – из «другой». И, думаю, что точно также, об этом могут сказать десятки миллионов, в том числе, кстати, и москвичей. Слишком большая разница между обитателями дворцов на Рублевском шоссе и многоэтажками Марьиной рощи. И дело здесь не в богатстве, а в психологии. Я недавно был на Командорских островах. Местные алеуты рассказали мне, как прилетал туда отдыхать Анатолий Чубайс. Путешествовал на вертолете, как на такси. Дал местному музею 20 тысяч долларов. Все из собственного кармана. Благодетель. Но, как были на Командорах высочайшие тарифы на электроэнергию, так они и остались. Когда я потом слушаю Чубайса о необходимости дальнейшего увеличения цены за киловатт… Мне начинает казаться, что с помощью государства он собирает деньги на строительство собственной частной гидроэлектростанции… И все не хватает, и не хватает…

 

А вот совсем свежий пример. Возле Байкала в бедном селе Батурино сооружается фешенебельный комплекс отдыха, который тут же окрестили «дачей Лужкова». В интервью местной газете куратор стройки, вице—президент компании "Роснефтегазстрой" Михаил Липилин, в ожидании приезда «членов московского правительства и нефтяных богачей» рассказывает: «Здесь все красиво: небо, сопки, церковь, но вот эти обшарпанные дома будут явно мешать тем людям, которые захотят сфотографироваться на фоне природы. Раз уж мы не дождались, когда соседи перекроют крыши домов, то решили пока отгородить свой комплекс от села резным деревянным забором. Это красиво и нищету загораживает».

 

Жуткий цинизм. Простые люди начали мешать жить богатым. И мы все это терпим.

 

— А вы бы хотели, чтобы жители этой деревни взяли в руки вилы?

 

— Нет. Хотелось бы чтобы мы начали обретать достоинство. Губернатор Чукотки занимается «Челси», покупает замки, яхты… И никто его даже не пытается отозвать с губернаторов. Хотя с самого начала все было ясно. Днем он на выборах обещал избирателям «манну небесную», а вечером улетал ночевать в США, потому что на Чукотке не было для него нормальной гостиницы. Вот и выходит, что по конституции – мы свободны, а на самом деле – крепостные. Раньше нас продавали за одну борзую собаку. А сегодня очень многие готовы продаваться и продают себя сами за хвост от этой собаки. В полной мере сами достойны того, что получаем. Не замечаем, что присутствуем сейчас при зарождении в России финансовых сословий: новых современных дворян, помещиков, графов…

 

— Значит следует ожидать появления и новых декабристов…

 

— Я как раз сейчас читаю следственные материалы по «возмущению» 1825 года…

Находясь в командировках спрашивал нынешних школьников: кто такие декабристы? В разных концах страны отвечали почти одинаково: герои, которые подняли восстание, чтобы народу жилось лучше…

 

Во—первых – это был военный путч. По уровню организации похожий на ГКЧП. Декабристы замышляли физическое уничтожение всей царской семьи. На современном языке это — терроризм. Во—вторых — на Сенатской площади погибло более тысячи человек. Если почитать следственные материалы, вы ужаснетесь: декабристы, почти поголовно, предавали друг друга. В том числе и Пушкина. Культ декабризма был создан в советское время. И пропагандируется он до сих пор. Не обращая внимания на то, что под видом «высокого служения Отечеству» мы продолжаем возвеличивать насилие, которого так сейчас боимся.

 

Нельзя никакими «святыми идеями» оправдывать гибель невинных людей. Это должно стать нормой государственной идеологии. А у нас получается, что мы сейчас в шоке от того самого терроризма, который не так давно был поощряем государством. Только раньше это называлось поддержкой национально—освободительного движения. Точно также поступали и американцы.

 

Когда я учился в МГУ меня попросили помочь двум иностранным студенткам осваивать русский язык. Одна из них была палестинка, которая на Ближнем Востоке с автоматом в руках захватывала самолет и стреляла в заложников. За это ее наградили поездкой на учебу в Советский Союз. Эта террористка с восторгом отзывалась о декабристах и других наших революционерах…

 

Несмотря на то, что у нас фактически полностью поменялся строй, но государственная идеология до сих пор, как хмельной ямщик. Везет, не разбирая дороги. То в советскую колею вскочим, то в капиталистическую. Попасть бы в человеческую.

 

— Мне кажется, что у вас очень субъективный взгляд на некоторые исторические факты. Декабристы выступали за отмену позорного крепостного права…

 

— Которого в Сибири в то время не было. Ленин тоже издавал декреты… Помните: «Землю – крестьянам!». Но вышло так, что у сибирских крестьян ее отобрали. И Ленин ведь прекрасно знал ситуацию. Он же отбывал ссылку в Шушенском. К сожалению политики очень часто используют красивые лозунги для достижения неблаговидных целей. «Русская правда» Пестеля – красивая и жестокая сказка. Декабристы пытались свергнуть самодержавие не зная реальной жизни. Причем, в своем большинстве это были очень молодые дворяне. На момент восстания многим из них исполнилось только 22 года! Вы прочитайте их мемуары более зрелого возраста. Революционный романтизм выветрился напрочь. Яростный декабрист Александр Якубович, незадолго до своей смерти в Енисейске, написал: "Как перед Богом по совести говорю после 19 лет лишения свободы, что в этот день 1825 года я был прав по чувству, но совершенно не знал черни и народа русского, который долго, очень долго должен быть в опеке правительства; его разврат, пороки, изуверие, невежество требуют сильной централизации правления, и одно самодержавие может управиться с этим Амоханом. Боже, прости меня!".

 

Чувствуете, как перекликается это откровение с сегодняшней жизнью? Похоже мы вновь возвращаемся к «сильной централизации правления».

 

— Вы имеете ввиду возможную замену выборности губернаторов их назначением?

 

— Меня тревожит другое. Когда выбрали Романа Абрамовича, со стороны власть имущих – реакции не было. Но когда алтайцы избрали Михаила Евдокимова – она последовала. Недвусмысленно заговорили о том, будто народ не знает, что творит. Забыв, что право на свободные выборы – конституционная норма. Работает практика двойных стандартов. Примечательно, что алтайцы избрали своего земляка, который не принадлежал ни к олигархам, ни к чиновникам, ни к партийным лидерам. Возможно, как раз в этом и заключался их протест. Протест против тех новых сословий, которые красиво говорят, а на деле отгораживаются от нищеты резными заборами.

 

Политические партии нужно вообще убирать из российской системы власти. Это – чуждый нам элемент. Они никогда, ни за что, ни перед кем не отвечали. Сами себя создают, с помощью нас получают власть и потом, забыв о нас, обогащаются. Из—за их внутренней борьбы начинаются все наши раздраи, кровавые столкновения и революции.

 

Вдумайтесь, что у нас сейчас происходит!? Почти вся страна – люди беспартийные. А главенствующую роль в управлении нашей жизнью имеют карликовые партии. А за ними стоят конкретные олигархи, которые таким образом прячут свои помыслы и пороки, как хамелеоны. Мы из разных «мешков» каждый раз выбираем одного и того же «кота». И люди это поняли. Власть начала понижать барьер явки до 25 процентов. Но и он скоро будет высоким. И чтобы совсем не дойти до краха партийной системы власти теперь будут назначать губернаторов. Мы все еще пытаемся заделывать прорехи в потолке, а надо менять крышу. Администрирование у нас никогда не имело жизненной силы. Исторические традиции другие.

 

Сегодня на первый план нужно выводить территории. В их руках, через избранных представителей, должна находиться власть в стране. Люди живут не в надуманных партиях, а на земле. Власть в России – от слова «волость», то есть от земли. А партии это — перекати—поле. По этому поводу есть хорошая русская пословица: не та земля дорога, где медведь живет, а та, где курица скребет.