АНОМАЛЬНАЯ ГОРА

Давящий шум вертолетных двигателей словно плотной ватой, заткнул уши. Летаем уже целый день. Каждое необычное место: будь то полысевшая сопка или поляна – сразу попадают Олег Нехаев. Воздушное зондированиепод пристальное внимание. То и дело – мечущийся взгляд: иллюминатор – приборы – иллюминатор.

Примечательные места проплывают под нами в достатке. Но зеленоватые экраны электронных улавливателей в полнейшей апатии. В лежачем положении находится и светящаяся «ниточка» осциллографа. А все ждут всплеска.

Вертолет ходит над тайгой челноком на небольшой высоте. Летчики такую тихоходность не любят. Да и ученым она нравится лишь потому, что своенравные приборы только на таких условиях соглашаются работать без погрешностей.

Физик Анатолий Гафаров постоянно держит в иллюминаторе латунное «ухо» прибора, улавливающее сверхвысокие частоты. С этим раструбом он, как Циолковский со своей слуховой трубой. Но аномалий мы не слышим. Хотя вертолет напичкан всевозможными приборами.

Под днищем вертолета воздушный поток покачивает странноватое сооружение: «люльку» с плексигласовым куполом. Но и этот магнитный зонд выдает только цифровую скукотищу.

Вертолет, словно трактор с плугом, неторопливо «пропахивает» своей тенью леса и болота. Невидимые борозды ложатся одна к другой. Из-за этих воздушных зигзагов одни и те же пейзажи рассматриваем многократно под разными углами. Ничего интересного.

И вдруг все приборы проснулись. Дали такой «взрыв показаний», что окаменевшее от ожидания лицо Гафарова враз засветилось всей положительной гаммой эмоций.

Экранчик осциллографа не мог вместить в себя взбесившуюся «ниточку». Она неистово рвалась выпрыгнуть за его пределы. Приборы регистрировали мощнейшее излучение. Гафаров показал мне большой палец и языком пантомимы пояснил, что импульс фиксируется гигантский. Направлен он в космос. И тут же закартографировал аномальное место.

А вечером вертолетчики смущенно открыли секрет «импульса». Они, несмотря на договоренность, без предупреждения вышли в полете на радиосвязь. Ее всплески как раз и зафиксировала аппаратура. Летчики пояснили, что «хотели проверить чувствительность приборов». А когда увидели буйство радости и горящие глаза ученых, не смогли сходу признаться в своей злой шутке.

Но перед этим в интересующие таежные «квадраты» уже были высажены десять групп, общей численностью более шестидесяти человек. Им дали отбой на поиски по рациям только тогда, когда подошли контрольные сроки радиообщения. Местом общего сбора была назначена середина огромного болота. Лишь оттуда вертолет, да и то без посадки, мог забрать людей.

Из-за помех в эфире вышла путаница с датой сбора. В результате многочисленная «десантная группа» просидела сутки на болоте по колено в воде и под проливным дождем. Это вызвало по силе такой же импульс возмущения, как и во время облета. В базовом лагере, когда все собрались, произошел взрыв человеческих эмоций между руководителями разных групп. Экспедиция оказалась на грани краха. Но тут вертолетчики неожиданно предложили: «Мужики, мы готовы еще полетать с вашими приборами… Летим?»

Начали воздушное зондирование в новом районе и почти сразу обнаружили аномальное место. Теперь уже без эмоций. В полном спокойствии.

Первой в загадочный район отправилась группа Николая Окишева. Возле Камкамбары они увидели прекрасный сосновый бор с журчащим ручьем. Рядом — холмистая возвышенность. Стали обследовать примечательную горку и неожиданно обнаружили, что привычный магнитный меридиан там становится понятием относительным. Гора была сама себе на уме. Подняли один из камней, а он каруселью закрутил стрелку компаса.

Подошедшие следом ученые подтвердили своей электроникой: найдена ярковыраженная магнитная аномалия. Это — открытие. Но, искали проявление магнито-динамических полей, а нашли – магнито-статическое. Замеры также показали, что радиационный фон здесь заметно выше, чем по соседству. Гору, не сговариваясь, сразу окрестили «Магнитной». Но признаков «гиблого места» обнаружено не было.

«Делать выводы о том, что Чертова кладбища нет, — рано, — скажет мне тогда Анатолий Гафаров. — Скорее всего, оно «уснуло». Аппаратура его не слышит. Но в любой момент оно может «проснуться». А научный руководитель Александр Симонов добавит: «Тот, кто его найдет, совершит открытие мирового класса. Как специалист в области физики, я знаю, о чем говорю».

Олег Нехаев. Дешембинское озероПОЯВЛЕНИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ

Совсем недавно ко мне обратились туристы из Самары. По их мнению, недавнее падение Витимского болида, магнитный всплеск от которого зафиксировали лаборатории в разных странах мира, могло пробудить Чертово кладбище. На его поиски они и собираются отправиться нынешним летом.

На моей памяти это уже будет группа в третьем десятке, которая попытается отыскать загадочное место в Кежемском Приангарье. И в связи с этим нужно еще раз обратить внимание на следующие обстоятельства.

До сих пор все свидетельства очевидцев о существовании Чертова кладбища имеются исключительно в пересказе. Между тем новые самодеятельные исследователи начинают выдавать собственные «придумки», за оригинальные факты. Если им верить, то в этих местах раньше массово перегоняли коров в Иркутскую область. И буренки все время гибли на Чертовом кладбище. Только селения в районе Ковы были маленькие, и жители занимались в основном охотой и рыбалкой. Многочисленным «стадам» там неоткуда было взяться.

Стало уже традицией находить «древний» столб с изображением черта, якобы указывающего на близость «дьявольского кладбища». Отыскивают его возле Камкамбары. И тут же следуют истории, как кто-то перестал видеть, а у других отказали руки и ноги. Только столб этот появился два десятилетия назад. Экспедиция кодинцев его еще в восьмидесятых годах отметила, как «новодел».

Находят в тайге и «воронки от метеоритов» с «рыжей водой». Поисковики не знают, что в пятидесятых годах этот район использовался военными для отстрела боевых ракет. В связи с этим абсолютно не соответствует истине утверждение, что жители сами переселились подальше от Чертова кладбища.

А в последнее время начали появляться вообще страшные сведения.

Журнал «Реальность» в 2000 году сообщил, что «Современный этап изучения «кладбища» начался в 1984 году. Тогда на Ангаре погибли и пропали бесследно 73 человека! Три группы просто не вернулись из тайги!». Издание «Мир новостей» в 2002 году: «По оценкам исследователей аномальных явлений, при поисках Чертова кладбища погибло около 70 человек...». Журнал НЛО также в 2002 году поведал: «По подсчетам дальневосточных исследователей аномальных явлений, которые сами искали эту поляну, за прошедшие годы во время ее поисков погибли, по меньшей мере, несколько десятков человек, в том числе и целые группы». Усть-Илимский «3 канал» в 2004 году: «Опасность посещения кладбища существует очень большая. С 70-го по 90-й годы 75 человек погибло, 3 экспедиции пропали бесследно»…

Район предполагаемого нахождения Чертова кладбища — территория подведомственная Кежемскому РОВД. Как известно, факт гибели регистрируется официально. Но ничего подобного зарегистрировано не было. В прессе тиражируются досужие выдумки.

После таких фактов ссылка одного поисковика на письмо старейшего жителя Усть-Ковы кажется безобидной шалостью. Деревни этой давным-давно нет. А «очевидец» оттуда сообщает, что был он на Чертовом кладбище и видел там… неземные существа.

Появление в этой истории «инопланетян» — закономерно, потому что, когда наука безмолвствует, ее место обязательно занимает мистика. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет разгадана тайна Чертова кладбища. Но сегодня никто не может дать ответ даже на простейший вопрос: выдумка это или реальность?

lineyka

loshadka1

 

Трансляции стартов ракет с веб-камер космодромов: Байконур (Россия-Казахстан), мыс Канаверал (США), Куру (ЕС-Франция), Танегасима (Япония). Даты пусков -- ЗДЕСЬ Прямой эфир с МКС -- космос онлайн

 

***

Перейти в раздел "КОСМОС"

***ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: НЕ ВСЕ НА РУСИ КАРАСИ" __flag

 



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"