ВОЗВРАЩЕНИЕ РАЗУМА

Фото Олега Нехаева. Виктор Михайлов

Замечаю, что, как только Виктор Алексеевич начал рассказывать о своей жизни, так сразу тихо стало в доме. Перестал цвиринькать попугайчик. Дворняга легла и, будто специально, нос лапами прикрыла, чтобы сопенья ее не было слышно. Мне даже показалось, что и часы перестали тикать. А их у него — полным-полно. Висят на стенах. На шкафу. Пригляделся: идут точно. А время будто остановилось.

«Разум ко мне стал поздно возвращаться, — продолжил Виктор Алексеевич. — Все мои сверстники уже давным-давно грамотными стали, а я только в школу пошел, когда стал взрослым.

Первую зарплату получал в колхозе. И все, что получил, больше ста рублей, потратил сразу на конфеты. Карамелек накупил. Я ведь до этого никогда своих денег не имел. Вот и исполнил вожделенную мечту, которая не покидала меня все детдомовские годы. С деньгами ведь и червяк – говядина.

Фото Олега Нехаева. Виктор МихайловДаже когда поступал в университет, с речью все еще были проблемы. Заикался сильно. Но и это переборол. Разговаривал нараспев. Получил диплом. Работал учителем, журналистом. Вдоволь поколесил по стране. Но, по правде говоря, нигде я долго не задерживался. Характер неуживчивый. И болезни стали меня подкашивать. А хороших болезней — нет, есть только плохое здоровье. Но ты не подумай там ничего лишнего… Дисциплину я не нарушал. Потом – больницы. Признали инвалидом первой группы. Только перед этим было еще более страшное потрясение. Мать я свою нашел. И лучше бы и не находил. Все во мне перевернулось. Оказалось, что она только на тринадцать лет старше меня… В общем, не нужен был я никому… Видишь, как получается… Я-то сам никогда в жизни не пил… Ну, да, ладно… Не хочу больше об этом говорить. Думаю, что уже ответил на твой вопрос. Мои афоризмы и пословицы из жизни родились. Из болюшка моего. Но ты меня не жалей. Потому что нет несчастия несчастней, чем считать себя несчастным.

Мне уже семьдесят. И, видимо, так и не дождусь издания своих афоризмов в виде книжки. Хотя бы маленькой. Врачи говорят: у вас Виктор Алексеевич, такая ситуация, что должны каждому прожитому дню радоваться. Я и радуюсь. Но только не хотелось бы, чтобы более 50 тысяч афоризмов оказались на помойке. Ты посмотри, может, они действительно ценности никакой не представляют? Есть овчарка, есть болонка, книга есть, а есть – книжонка.

Я, кстати, и о тебе что-нибудь сочиню. У меня ведь, всяк тип — в пословицу влип».

P.S. В 2009 году была издана небольшим тиражем книга "Сказы" Виктора Михайлова. В Иркутске прошла ее презентация. Для него это событие стало настоящим праздником.

ИЗ АФОРИЗМОВ ВИКТОРА МИХАЙЛОВА

По одной уродине — не суди о Родине.

Мы все - на краткий миг, Россия — на века

Променяла дура рязанскую березку, на парижскую сережку.

Детства луговина — Родины пуповина.

Кто в Иркутске — свинья, тот и в Париже — не голубь.

Аршинами нас не измерить, мы — в тоннах дураки.

Садовник нищеты — правительство страны.

Приказ: живое слово удушить, чтоб не мешало мертвым жить.

Богатство сытым не бывает.

У золота и слеза золотая, да соль людская.

Богатых стыд — в сейфах закрыт.

По чужому огороду — слюнки текут, по своему — пот.

Когда ничего не стало, то и редька с хреном — сало.

Без опыта и смекалка косолапа.

Нет предела высоты мудрости, но куда беспредельней — бездна глупости.

Дал Господь всем по черепу, да не всем с мозгами.

Чем достоинства их выше, тем ниже дай нам покопаться в них.

Бездарных хлебом не корми — дай позлословить одаренных.

Не торопись родить абсурд, чтоб самому не стать причудой.

{jcomments on} 

 

 

Отобрано для ВАС:

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"