О СЧАСТЬЕ

— Оно, видно, один-два раза в жизни блеснет, и все…

— Кто «оно»?

— Счастье. Просмотришь это мгновение… Не разглядишь его по собственному неразумению… И все — больше оно, может быть, к тебе никогда и не заглянет. К нему ведь тоже нужно быть готовым. А я не раз в своей жизни ошибался…

Фото Олега Нехаева. Бичура

--Заглядывало счастье, хоть раз, когда здесь обосновались?

Он пожимает плечами:

— Наведывалась одна с Маргинтуя. Стала прилипать. Присмотрелся к ней и сказал: у меня друга баба ходит. Так что ты давай отсюда…подруга. Не по пути: сандалии жмут… А она меня резанула: ты что сам не бич? Кого тебе подавать? Приличну бабу? Не дождешься! А я говорю: не бич я!!! Сибиряк! Это ты ходишь, бичуешь по району. А я буду ждать достойну… Один дед мне как-то сказал: дерево надо рубить по себе. И людей выбирать по этому принципу… Мне бы вот только приодеться попорядочнее. А то, видишь, какой я неухоженный… Может, когда дом хороший построю – оно и заглянет. А то ведь, правильно Жуков говорил: не прикрытый фланг, шитай, дыра.

…Петр Маркович Зоркольцев провожает меня до калитки и сообщает новость:

- Геодезисты приходили. Съемку делали. Сказали: радуйся, Петруха-робинзон, твой дом по адресу: улица Афанасьева, 93 нанесен на карту. Теперь это твое законное место.

А тут ты приехал. Я сразу понял: мужик здоровый пришел – значит, корреспондент. Значит, дождался. Наши белухой выть будут, если вы обо мне напишете. И хорошо или плохо это будет — не знаю. Зависть человеческая — штука своенравная. Но теперь обо мне вся страна узнат. Прибегут, наверно, из сельсовета и скажут: ты, если будут спрашивать, уж скажи, Петруха, что власть помогала. Отвечу: ладно! А то я уже натерпелся…

Фото Дмитрия Андронова Он умер летом. Но на это почти никто не обратил внимания. Бичурский летописец и просто хороший человек Дмитрий Анатольевич Андронов оставил на местном форуме сообщение и приложил свой снимок, как документ: «Умер Робинзон. Сегодня похоронили Петра Зоркольцева... Увы, совершенно случайно, (а может, на то - провидение) оказался на погребении. Оно состоялось на средства местной администрации, родственники из Узкого Луга хоронить отказались. Некрашеный казенный гроб, православный крест; портрет, сделанный когда-то в КБО, да пара искусственных цветков. Сердобольные женщины из сельсовета, да соседи.

"Порядочный" народ не пришел. Больничные тапочки, вдогонку сброшенные в полузакопанную могилу... Местные ребята — безработные, за две тысячи устроили последний приют, как надо. Еще в прошлом году Петр Маркович жаловался мне, что недомогает… В народе эту болезнь называют водянкой, она его и доканала. На участке Петра сегодня - собаки, недоумевающие по поводу отсутствия хозяина, запустение, да неосуществленные мечты о маленьком тракторе , который поможет выращивать много картофеля для нашей армии. Горы пустых бутылок, заготовленные впрок дрова, немного цветного металла, и много, много, полезных вещей, бесполезных другим. И над всем этим — красный флаг надежды, увы, ему теперь — бесполезный, но полезный нам, живым, как образец наличия человеческого духа, надежды и спасения, через преодоление, терпение и труд...»

Петр Зоркальцев так и не дождался своего счастья. Не сложилось. Хотя очень этого хотел…

PhotoDAndronova

Странно, но его мечты о будущем у меня неразрывно связались с увиденным снимком Дмитрия Андронова, размещенном на его бичурском сайте. Вот с эти жеребенком… Какой удивительный снимок…

{jcomments on}

 lineyka

 

 

Отобрано для ВАС:

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"