Krest taugi sibirskoy 800

ОСКОРБЛЁННЫЕ НАСИЛИЕМ…

Факт, почти не известный, но в советское время, в 1971 году, Русская православная церковь на Поместном соборе отменила клятвы «…на старые обряды и на придерживающихся их». Русские древние рукописи признали праведными. Реформа оказалась бессмысленной. Гонения – напрасными. Собор судьбоносно заявил «считать эти клятвы, яко не бывшие».

Значит, восстановлена историческая справедливость?

Теперь уже не предосудительно креститься и «по-новому», и «по-старому». Как и ходить в крестный ход: по солнцу и против него. Можно и так, и эдак. Но разговариваю с двумя иерархами РПЦ, говорят: оправдания старообрядцам нет, всё равно раскольники они. Потому что «не проявили в своё время необходимой кротости». И формально это верно. А если подходить с нравственной позиции? Ведь в старообрядцах проявился наш национальный характер: стойкость и праведность. Кстати, не смотря на все притеснения, их сегодня насчитывается более двух миллионов человек по всему миру.

Только нельзя идеализировать старообрядцев, как это делают некоторые современные исследователи. В прошедших столкновениях с обеих сторон было пролито столько крови, что виноватые — есть. А совсем правых — уже не найти.

И если бы тогда верх взял Аввакум, пощады противникам не было бы от него: «Всех что собак перепластал бы в один день. Сперва Никона — собаку рассёк бы начетверо, а потом и никониан…»

В учебниках об этом не пишется. Но русские бунты, под предводительством Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева, сотрясавшие всю Россию, были пропитаны не только смутой, но и во многом, идеологией старообрядцев. И никогда до этого не было такого масштабного противостояния между народом и властью.

Но главное во всём этом: кто затеял тот страшный раскол всей России?

В начале уже нынешнего века Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ), после долгих лет разрыва отношений с РПЦ, пошла на единение и стала её неотъемлемой самоуправляемой частью, а чуть ранее она покаялась перед старообрядцами: «Простите, братия и сёстры наши, прегрешения, причинённые вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников... Мы кланяемся вам в ноги и препоручаем себя вашим молитвам. Простите оскорбивших вас безразсудным насилием…»

В 2004 году Архиерейский Собор Русской православной церкви намекнул о подвижке к единению со старообрядцами, правда сделал это казённым языком: «Считать важным развитие добрых взаимоотношений и сотрудничества…»  

Каким будет следующий шаг навстречу?

Затесь последняя. Это была бы сенсация, если бы мы знали свою историю. Но недавняя новость о том, что президент России Владимир Путин побывал в Рогожской слободе, прошла незамеченной. А ведь случилось невероятное. Впервые, за почти четыре столетия, глава страны приехал к тем, кого долгое время причисляли к еретикам, врагам и изгоям. Он приехал в духовный центр старообрядцев. К нашим исконно русским людям. Подарил им старинное житие и, приняв в дар древнюю икону, заверил, что в Кремле она займёт достойное место и добавил принципиально важное: «Старообрядцев всегда отличала любовь к России. И я уверен, что они, как и в прежние времена, всегда будут с народом и государством».

Фото автора.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"