В Вашингтоне к отелю «Хилтон» подъезжа­ет множество туристов. Американцы жела­ют собственными глазами, не с экрана теле­визора, увидеть то место, где было совер­шено покушение на их президента. Они из уст гида узнают, что в тот роковой вечер Джон Хинкли за две секунды выпустил шесть пуль, которые попали в четверых, что ранившая Рональда Рейгана пуля отскочила от лимузина, что супруга президента в то время находилась в Лос-Анджелесе и видела террористический акт по телевизору, что пистолет, из которого стрелял Джон Хинк­ли,— западногерманского производства, что в прошлом году США импортировали из-за границы 298 689 единиц стрелкового ору­жия.

...В Белом доме мне доводилось бывать и раньше, когда здесь жили Дуайт Эйзенхау­эр, Джон Кеннеди, ЛинДон Джонсон. Меня­лись президенты, неизменным оставался дворец. Мы остановились у сквера, названного именем Кеннеди. Американцы обменивались впечатлениями.

Когда наконец будет установлен под­линный убийца Кеннеди?

Никогда!

Но ведь у нас есть Федеральное бюро расследований!

Терроризм — постоянный спутник амери­канской жизни. Джон Кеннеди, Роберт Кен­неди, Мартин Лютер Кинг — лишь не­сколько жертв страшного террора. Корни этих преступлений следует искать не на освещенной неоновыми огнями реклам поверх­ности общественной жизни, а значительно глубже.

В печати США были опубликованы доку­менты, доказывающие, что ЦРУ активно участвовало в убийстве национального ге­роя Конго Лумумбы, в фашистском перево­роте в Чили и в уничтожении там тысяч невинных людей, организовало попытки убить, Фиделя Кастро. В Соединенных Штатах на­шли теплое пристанище и надежную защиту военные преступники, бежавшие на Запад с оккупированных третьим рейхом террито­рий. Почему покровительствуют воздушным пиратам Бразинскасам? Хозяева Белого дома не могут не знать, что терроризм на нашей планете не утихнет до тех пор, пока госу­дарственная политика США будет строиться на провокациях и насилии.

Американцы хорошо помнят те дни, когда Белый дом выдвинул официальный лозунг своей политики: от конфронтации к перего­ворам. Пойти на такой шаг вынудила ситуа­ция в стране и во всем мире.

Но всех ли это радовало? Политические- ястребы собирались с силами, готовились к реваншу. И вот навязчивый тезис кон­фронтации вновь вернулся в Белый дом.. Практическое выражение этого — выход из- за стола переговоров об ограничении воору­жений. Но, к счастью, есть сейчас в мире силы, способные действенно противостоять опасным военным приготовлениям империа­лизма, безумным авантюристическим планам его заправил. И теперь более чем когда-либо главной опорой мира на земле сделались Со­ветский Союз и его союзники, их последова­тельная и честная миролюбивая политика.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"