В сложной, в раскаленной донельзя меж­дународной обстановке с высокой трибуны XXVI съезда партии в Кремле прозвучал го­лос государственной мудрости. Программа мира этого съезда органически продолжает и развивает соответствующие идеи XXIV и XXV съездов, указывает реальный путь к ре­шению всего комплекса взрывоопасных про­блем мировой политики наших дней. Откры­вает возможность решения сложных международных вопросов путем честных равно­правных переговоров, которые повели бы к недопущению нового тура гонки ракетно-ядерных вооружений.

Последовательно выступая за сохранение всеобщего мира, Коммунистическая партия. Советское государство уже в послесъездовский период выдвинули новые инициативы, которые являются закономерным продолже­нием и развитием Программы мира для 80-х годов. Важные предложения выдвинул Л. И. Брежнев на XVII съезде профсоюзов, XIX съезде ВЛКСМ, в других своих выступ­лениях.

В противовес нереалистической позиции Вашингтона Советский Союз предлагает де­ловой конструктивный подход с целью до­стижения договоренности о конкретных ме­рах в таких ключевых вопросах, как сниже­ние достигшего опасных пределов уровня военного противостояния в Европе, прекра­щение дальнейшего наращивания здесь ар­сеналов оружия массового уничтожения, ог­раничение и сокращение стратегических во­оружений обеих сторон.

Принятие таких предложений СССР позво­лило бы отодвинуть военную угрозу возник­новения ядерной войны, дало бы миллионам людей разных стран реальную надежду, что мир на земле будет сохранен и упрочен. И поэтому их так горячо и единодушно одоб­ряют все советские люди, решительно под­держивают все миролюбивые силы планеты.

Министр торговли США Малкольм Болдридж издал директиву, как усовершенство­вать язык служебных бумаг, как избежать бюрократических штампов. Директива тре­бует, чтобы служащие писали коротко, как Эрнест Хемингуэй, и образно, как Зани Грей. Последний упомянут не случайно. Кто не знает его героев в широкополых шляпах? Министра торговли Болдриджа многие назы­вают «ковбоем из Коннектикута» не только потому, что ему нравятся герои Зани Грея, но еще и потому, что он украсил свой каби­нет седлами и скульптурами на темы «дико­го Запада». Ковбоемания охватила Капито­лий и Белый дом. Об этом тоже говорилось в «Вашингтон стар», которую я читал, сидя в вагончике и дожидаясь завершения исто­рии, напоминающей времена ковбоев «дико­го Запада».

Бороться с модой бессмысленно, ибо лю­бая мода недолговечна. Мода начинается, словно торнадо, и через некоторое время угасает, словно пламя костра. Важнее, как человек мыслит, а не какую шляпу носит. Мыслящие американцы опасаются, как бы ковбойский авантюризм надолго не обосно­вался под сводами Белого дома.

Сотрудник Федерального бюро расследо­ваний Уильям Рудман, руководивший в аэро­порту Даллес «ковбоями», пытавшимися опу­тать крылья самолета ИЛ-62, заявил сотруд­никам советского посольства, что он «выпол­няет приказ сверху».

Когда этот террористический акт завер­шился конфузом, исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома мистер Спикс свалил всю вину за события в международ­ном аэропорту Вашингтона на таможенную службу. «Эта акция,— заявил он,— не имеет никакой связи с нашей внешней политикой».

В московском аэропорту я получил свой чемодан, перевязанный голубой ленточкой. Американцы подобным образом перевязы­вают новогодние подарки. Ленточка была очень прочной. Чтобы разрезать ее, нужен острый нож. Перевязанными оказались все чемоданы пассажиров, проверенные амери­канскими агентами. Я не выбросил голубую ленточку. Этот своеобразный сувенир напо­минает о многом.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"