Людям нужен мир, Человечеству нужен покой, но не такой, который царил на кам­пучийской земле во времена Пол Пота, не тот, который принесли в деревню Пирчюпис фашистские захватчики, не тот, что стремит­ся установить в Сальвадоре кровавая хун­та... Мир, закрепляющий угнетение и экс­плуатацию, недолговечен. Он подобен за­тихшему на время вулкану.

Человечество мечтает о мире, зиждущем­ся на свободе и равенстве народов. Истори­ки не зафиксировали ни одного случая, что­бы дружба и сотрудничество разрушали го­рода, уничтожали цивилизации.

В мире никогда не было и не будет слиш­ком много цветов и детского смеха.

Но мир начнется в сознании людей. И на­роды планеты смогут построить его быстрее, отняв у демагогов само это святое слово.

Древние мастера, отливая из меди колоко­ла, придумывали какую-нибудь легенду и верили: чем шире она распространится, тем дальше будет слышен колокольный звон. Но легенды не все добрые. Бывают и злые. Сегодня, преследуя злые цели, подобным обра­зом поступают пропагандисты империализ­ма. Бывший президент США Картер распро­странял злую легенду о мнимых нарушениях прав человека в Стране Советов, а нынеш­ний хозяин Белого дома Рейган к этому до­бавил миф о мнимой советской угрозе...

Нет альтернативы мирному сосущество­ванию. Но уже во второй половине 70-х го­дов правящие круги Вашингтона вопреки объективным реальностям сегодняшнего ми­ра ревностно атаковали разрядку и изрядно преуспели в ее торможении. А в начале 80-х годов стараниями администрации Рейгана и смыкающихся с ней агрессивных империа­листических кругов других натовских госу­дарств положение стало серьезным, как ни­когда со времени второй мировой войны.

И этот опаснейший для судеб человечест­ва, для самого существования нашей плане­ты курс диктуется причинами чисто субъек­тивными, стремлением агрессивных сил им­периализма замедлить ход истории, поме­шать развитию социализма, задушить осво­бодительное движение народов.

Действия Соединенных Штатов Америки показывают, что ими явно овладела несбы­точная цель —- достижение военного превос­ходства над СССР.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"