Именно из этого ряда событий, принятое советом НАТО решение — разместить в За­падной Европе американские ядерные сред­ства средней дальности.

Правительство США предпринимает бес­прецедентные военные программы, делает шаги к расширению сферы деятельности аг­рессивного Североатлантического союза и втягиванию в него новых стран, осуществля­ет эскалацию интервенционистских дейст­вий в различных районах земного шара, да­леко от своих границ. Из года в год увеличи­вается военный бюджет этой страны. Сог­ласно официальным американским данным, в 1981 году он возрос на 19 процентов. Вмес­те со своими союзниками по НАТО США увеличат в 1981—1985 годах ассигнования на военные цели более чем в 2,2 раза.

И, как довершение всего, официально про­возглашенная так называемая стратегия «ло­кальных» и «ограниченных» ядерных войн.

Такие вот граничащие с безумством по­ступки составляют основу сегодняшнего вне­шнеполитического курса администрации Рейгана, пытающегося возродить худшие времена «холодной войны», углубить раскол мира и опасно балансировать на грани вой­ны ядерной.

Империалисты Запада лихорадочно про­изводят нейтронное оружие и бомбы с бак­териологическими зарядами, а также сна­ряды лжи и клеветы. Легенды могут быть красивыми, белокрылыми, как говорят в на­роде. Ложь всегда черная, даже когда ее со­чиняют в Белом доме.

Зло привыкло рядиться в красивые наря­ды, да и как иначе? Иначе не проживешь: ложь — в сладкой обертке, насилие — в эф­фектной упаковке. Так действует современ­ный империализм. Но правду не утаить. На­кануне одного рождества президент США Рональд Рейган из Белого дома с помощью аппарата дистанционного управления зажег праздничную елку высотой в 32 фута на зе­леной площадке Эллипс. Все было задумано чрезвычайно эффектно. Но, как утверждает американская печать, президент вынужден был воспользоваться дистанционным управ­лением из соображений безопасности. Когда вспыхнули тысячи разноцветных лампочек и заискрились всеми цветами радуги, пре­зидент США огласил традиционное пожела­ние мира американцам.

«Пожелание мира» — на фоне холодного механического действия дистанционного ап­парата—навевало мрачные аналогии. Хозяин Белого дома с помощью автоматики может зажечь не только 2300 лампочек празднич­ной елки, но и всю планету.

Вйюмним: в те дни, когда фашизм унич­тожал в пламени всходы демократии в Ис­пании, Муссолини говорил: «Мир — это кра­сиво, но пушки и самолеты еще красивее».

Вспомним: враги гуманизма превратили мирный городок Гернику в груду развалин. Художник Пабло Пикассо воздвиг его жерт­вам бессмертный памятник — создал «Гер­нику». Всматриваясь в эту картину в Нью- Йорке, я вспоминал и сожженную фашиста­ми в родной Литве деревню Пирчюпис.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"