В то время, когда первый человек в исто­рии планеты — советский космонавт Юрий Гагарин облетел в космическом корабле земной шар, я работал в Нью-Йорке коррес­пондентом газеты «Сельская жизнь». Я соб­ственными глазами видел, какое гигантское впечатление произвело это событие на аме­риканцев. Питавшиеся буржуазной пропа­гандой, американцы были подавлены. Они спрашивали у самих себя и у других, как могла «отсталая» страна обогнать Америку. И тогда газета «Дейли ньюс» решила приу­меньшить эффект победы советской науки и техники в глазах американцев. Она обрати­лась к читателям со следующим вопросом: знают ли они, почему Гагарин был прикреп­лен к своему сиденью в ракете ремнями? И тут же «разъяснила», что это было сделано для того, чтобы Гагарин не смог... бежать из Советского Союза.

Вспоминая об этой глупой инсинуации, я нисколько не удивляюсь и сегодня, встречая в статье буржуазной печати массу нелепых выдумок и сознательную ложь, когда речь идет о Советском Союзе.

...Самолет ИЛ-62 оторвался от бетонной полосы аэропорта Даллес. Внизу раствори­лись прикипевшие к зеленой вешней зем­ле контуры Капитолия, Белого дома, Пента­гона и других зданий столицы США. Радио воздушного лайнера передало следующее сообщение:

— Уважаемые пассажиры, наш самолет, летящий по маршруту Вашингтон—Москва, опаздывает на три с половиной часа не по вине Аэрофлота. Самолет задержали агенты Федерального бюро расследований и сотруд­ники иммиграционных органов. Если, при­летев в Москву, вы обнаружите растерзан­ные чемоданы и пропавшие вещи, просим предъявить претензии органам власти США...

Нас посадили в вагончик, который должен был доставить к самолету. Дверь закрылась, но вагончик не сдвинулся с места. Что прои­зошло? Я видел через стеклянную дверь снующих взад и вперед американцев. Сквозь узкую щель приоткрытых дверей проник слух, что в одном из чемоданов обнаружено оружие, поэтому проверяют багаж всех пас­сажиров.

Везу три бутылки виски. Не разобьют?

А у меня в чемодане подарок внуку — индейский лук со стрелой.

Разве не знаете, что оружие везти нель­зя? Может, из-за этого нас и задержали?

В моем кармане лежал вечерний выпуск «Вашингтон стар». Прочитал заметку о тер­роре в Атланте: найден еще один, 27-й по счету, мертвый негритянский мальчик... Од­на женщина попросила пить. Жажду почув­ствовали и другие пассажиры. Нас выпус­тили в зале аэропорта. Вернулся второй ва­гончик, доставивший часть пассажиров к са­молету, в котором хозяйничали американ­ские агенты.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"