Сидя в душном вагончике в аэропорту Дал­лес, я, возможно, и не думал бы о небоскре­бах, автомобилях и жевательной резинке, ес­ли бы у меня на коленях не лежал номер «Вашингтон стар» со статьей, утверждаю­щей, что нынешняя администрация США не сама избрала, а вынуждена проектировать свою внутреннюю и внешнюю политику, гля­дя на мир сквозь призму «советской угро­зы». Этот непрестанно повторяемый миф и напомнил мне жевательную резинку. По­добная «жевательная резинка» с каплей дег­тя внутри действительно переживает в США бум.

Одни сначала думают, а потом говорят. Другие сначала говорят, а потом ду­мают. Бывший государственный секре­тарь США А. Хейг принадлежит к третьей категории — говорил, не думая, а затем приказывал своим подчинен­ным доказать справедливость своих слов. В первой же публичной речи он обвинил Со­ветский Союз в поддержке мирового терро­ризма. Это его безответственное заявление было встречено с удивлением даже в ЦРУ. Однако спецслужба получила указание под­готовить документ, подтверждающий слова А. Хейга. Доклад получился настолько не­убедительным, что госдепартамент отклонил его. Затем такое же задание было поручено разведке Пентагона. И у нее ничего не полу­чилось. Не нашла фактов. Тогда за дело взялся национальный совет по разведке. Но и его постигла неудача. И в это трудное для госсекретаря США время, когда ему не су­мели помочь три главные разведывательные организации страны, на помощь пришла ни­кому не известная Клер Стерлинг со своей 309-страничной книгой «Сеть террора». Эта книга лжи и клеветы писалась лихорадочно и издана одновременно в США, Англии, Франции, Италии, Мексике, Испании и дру­гих странах. У книги 16 разделов, а у ее авто­ра ни грамма совести. Мадам Стерлинг зату­шевала все жуткие террористические акты и преступления фашистов и правых экстре­мистов в разных местах планеты.

У всех религий есть свои священные писа­ния. Теперь такое писание получила и новая администрация США. Его часто цитировал А. Хейг. «Сеть террора» я видел в киоске пе­чати в аэропорту Даллес. Она была безмолв­ным свидетелем позорных действий амери­канских органов власти по отношению к нам — пассажирам задержанного самолета ИА-62. Однако об этом в следующем издании книги наверняка не будет сказано ни слова...

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"