2.

Разъезд по границе иметь от маяку до маяку прямою линией, дабы оным Разъездом границу Всероссийскую показывать, а маяков, кроме прежде по­ставленных от Коммисаров, вновь не становить, дабы Коммисарским размен- ным письмам противно не было, и дабы написанные в разменных письмах маяки вечно, яко знатные, остались; а тот разъезд чинить повсягодно для двух причин: первая, дабы пограничные верноподданные по твоему разъезду гра- НиЧУ признавали; вторая, за известие потомству, куды Российские надзорщики ~аз1>езжают, что по тому Российская граница признавается и принаваться бу- дет. дабы Мунгалы между маяками на пустых местах Российскою землею не завладели и за границу не переходили, взаимно, дабы Российские подданные

свою границу знали и за чужую не переходили; и на самой границе ясачным иноземцам, для пресечения пограничных ссор в продаже и в отгоне скота и прочаго, кочевать не велеть, кроме тех, которые определены или впредь определятся на пограничные караулы, а велеть кочевать в удобных местах внутрь границы по нескольку верст, чтоб тем пресечь ссоры и пограничных жителей воровства; равно о том представляли и Китайские Министры, что та­ким же образом и с их стороны чинено будет; а впрочем во всем поступать по силе мирного Генерального трактату и разменного письма Пограничнаго Коммисара.

3.

Где случится свидетца с Мунгальскими караульными или с протчими по­граничными начальниками, с оными обходитца снисходительно, не давать притчины ссоре и непорядку, чего с наивящею осторожностию тебе убегать надлежит, и согласно с оными всякие непорядки пограничные разводить, сми­рять и успокаивать ни с кем не описываясь; а ежели же где произойдет какая явная и великая противность, чего не мню, в таком случае списыватца тебе оного Уезду с Комендантом или Воеводою, а оные Коменданты каждый иметь будет при себе с Генерального трактату списки, к которым из Поход­ной Посольской Канцелярии пошлются за известие копии, и по силе оного каждой Комендант должен дистрикт своего ведомства очищать и ту отписку о усмирении ссор чинить тебе с Комендантами, когда случится в дальнем разстоянии от Селенгинска, а когда ближе Селенгинска нежели протчих го­родов дальних пограничных, то писать тебе в Селенгинск к Управителю, на кого пограничные дела генеральные и Китайская корреспонденция положена, дабы оный мог списываться с Ургинскими Владетельми и по силе трактату исполнять.

4.

Объявить тебе пограничным народам иноземцам чрез толмача все оное, что в Генеральном трактате написано, дабы были известны и по силе оного исполняли, чтоб никто ныне и впредь неведением, в каком погрешении, в чем противно трактату, ничем не отговаривались; чего ради с Генеральнаго трактату приобщен тебе и список, дабы ты оный имел, яко зерцало, пред глазами, и по силе оного, что касается к твоей коммиссии, все исполнял без прекословия, под потерянием чести и живота.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"