5.

Каждого году, по возвращении с разъезду пограничного, о исполнении всего выше писанного репортовать тебе -письменно Селенгинскому Погранич­ному Генеральному Управителю, также и Иркутскому Воеводе, для известия от которых требовать квитанции, что ты такой репорт им вручил; а тот репорт иметь тебе обстоятельный, (который при получении иметь быть записан в книгу, в особливую тетрадь, чтоб остался в архиве, как в Селенгинском, так и в Иркутском, каждого году твой репорт, что происходили на границе, дабы из одной тетради можно видеть и потомству каждого году происхождение пограничное.

6.

Для вспоможения тебе в осмотрении пограничном и для починки маяков и разсылок определены с тобою из Селенгинских служивых толмач Степан Кобей (который был во всем разпраниченье при Комми,сэре Пограничном на Восточную сторону); для письма — служивый Иван Мангир, да для разсылок — служивые ж Иван Разгильдеев, Алексей Цыгенов, Сава Лесков; а жалованье брать тебе с свиною из Селенгинского Коммисариата повсягодно, без доимки.

по сицевому определению: хлебный провиант каждому по-прежнему своему окладу, а денежного Его Императорского Величества жалованья, сверх хлеб­ных окладов, определено каждому на год, а именно: тебе — по тридцати Руб­лев, толмачу —по пятнадцати, писарю, выше означенным трем человеком служивым — по десяти рублев каждому, и на нынешний год выдано из Ком- мисариата в Селенгинск, и впредь Указом Его Императорского Величества определиться давать вам по тому окладу денежное жалованье, а хлебное — по прежним окладам повсягодно из Селенгинского Коммисариата, ни с кем не описываясь без задержания, которым жалованьем вам довольствоваться без протчих запросов на подъем и ни на что; при том же иметь вам своих добрых лошадей для разъезду, а в дальнем разстоянии брать вам от улуса подводы, по две лошади на всякого человека, а где необходимая нужда по­зовет, брать и по три, а более того не брать и никакого насильства и грабежа пограничным верноподданным не чинить под жестоким истязанием; в разъез­де же корм брать с иноземцев добровольно, чем последней нужде прокор­миться в проезде можете, а излишнего отнюдь не брать, и под притчиною корму, скота и баранов не собирать, и на сторону не продавать под жестоким же наказанием; ежели где иноземцы добровольно корму не дадут, и в таком случае кормиться своим и покупать на свои деньги, дабы насильства нигде отнюдь не чинить; с начальники верноподданных обходиться приятельски, уго­варивая их, дабы границу содержали в добром порядке и народы в полном подданстве, отдаляяся от злых слов и всякого непорядочного замысла, обна­деживая их Его Императорского Величества неотменною милостию.

7.

Ежели кто, кроме твоей свиты, из Русских служивых или из подданных ясашных будет кого озлоблять или грабить и насильство чинить, и в таком случав по Указу ты можешь оных удерживать, и из малых чинов наказывать за преступление, а ежели оные непорадки будут происходить от начальников Русских, или иноземцев, и в таком случае уговаривать тебе их словесно; а ежели твоих слов не послушают, то писать тебе того дистрикта к ближнему Коммисару или Воеводе с обстоятельством о непорядках, насильстве и прот- чем дабы оные могли их наказывать и от такого непорядку удержать.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"