8.

Ежели ты по человечеству в своем разъезде (чего не дай, Боже!) зане­можешь, и в таком случае отправить тебе вместо себя впредь по разграничью толмача Кобея со всею свитою, прказать оным поступать и исполнять по сей Инструкции по каждому пункту непременно под потерянием чести и живота, и по возвращении, что будет учинено, репортовать, как выше озна­чено в пятом пункте.

9.

Понеже сию Инструкцию, которая дается тебе и свите, по Указу и по силе полной мочи вручено мне от Его Императорского Величества, ты в по­граничном деле аккредитован, того ради ты имеешь исполнять все выше пи­санное, как надлежит доброму человеку и верноподданному; что касается до порядка и покоя по силе трактату, и за пограничные непорядки должен гла­вою и животом ответствовать, дабы в высоком интересе нарушения не учи­нить; таким образом, да никто не дерзнет тебя, ни твоей свиты ни в какое иное дело, ни под какою притчиною, употребить, кроме пограничных посы­лок, когда нужда позовет, понеже оные к твоей коммисии касаются; а ежели кто безъявно от тебя данной притчины от сей коммисии отлучит и в иное дело под каким-нибудь протестом употреблять и в сей главной коммисии по силе мирного договору притчину даст к непорядкам, оный, яко преступник высокомочного Его Императорского Величества Указу, имеет ответствовать;

и сия Инструкция имеет силу и действо ныне и впредь, кроме того, ежели Указом от Двора Его Императорского Величества из Верховного Тайного Со­вета или из Высокого Сената или от Сибирского Губернатора, Сиятельного Князя Долгорукого, присечена будет, или учинитца иное определение.

10.

Ежели тебя позовет нужда из твоей свиты послать служивого от себя от одного места до другого в Державе Российской Империи пограничной, мо­жешь по Указу дать оному служивому лист подорожный, по которому по тракту будут даны оному подводы, а для перевозу на Байкале и на реках суды.

11.

Ежели необходимая нужда позовет послать тебе от себя на Мунгальскую границу служивого о деле пограничном, в таком случае доведетца тебе дать оному проезжий лист за своею рукою и печатью и в оном листу означить притчину зачем он послан; однако ж, от сего доведетца тебе убегать и за границу без необходимой нужды не писать и не посылать, понеже дела ма­лые можешь с Пограничными Начальниками усмирять, а о великих писать к Селенгинскому Начальнику, Генеральному Управителю, дабы он о том чрез Кяхтинскую дорогу, как в трактате изъяснено, мог списываться с Тушету-Ханом и с протчими Ургинскими Владетельми.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"