12.

В Генеральном трактате во втором пункте ясно упомянуто, что все старые дела, которые прежде трактату происходили, вечному забвению преданы, и потому тебе поступать доведетца, и о прежних делах не упоминать и не вчи- нать, и верноподданным о том ясно объявить; ежели же что, по силе сего мирного трактату, будет чинитца противно тому, в таком случае можешь все прилежные свои труды употребить и оные по силе мирного трактату к бла­гополучному окончанию привесть.

Сверх сей Инструкции в прибавку трактата объявить тебе верноподданным иноземцам следующие пунНты:

1.

Понеже они в разграниченьи, вспоможении подвод, в содержании учреж­денных караулов, порядочных почт и во всех протчих делах к Его Император­скому Величеству высоким интересам верную усердную службу свою показа­ли, того ради Его Императорское Величество, милосердуя о своих вернопод­данных, в награждение своей Монаршеской милости, Высокомочным Указом повелевает, все старые дела до 1720 году уничтожить и не судить, а судить токмо те, которые после того происходили; также иноземцам объяви, что ма­лые дела яко бы: в калыму малые ссоры, в воровстве скоту, побоях и все протчее, кроме криминальных дел и смертного убийства, могут они, верно­подданные, судить своими начальниками и разводить такие ссоры посред­ственно, дабы к тяжбе и волоките не допускать, и когда дело малое, судить бы каждому роду своему начальнику, а когда побольше, то выбирать из трех родов по два начальника, всего шесть человек, и чем оные осудить на том стоят у иска за притчину, дабы Земские Коммисары по Уездам и острогам за малые притчины не грабили и не разоряли, а которые дела суть важные кри­минальные, а касаются до первого, второго и третьего пунктов, и те преда­ются суду Земским Коммисарам.

2.

Понеже из иноземцев которые приносили жалобу, что ясачники в разъез­де чинят им обиду и разорение, и когда у которого в ясак не бывает зверей и китайки, то не берут ясаку деньгами, а понеже Его Императорскогое Вели­чество, сожалея о своих верноподданных, своим Монаршеским Указом, со­стоявшимся в Верховном Тайном Совете прошлого 1727 году Июня 27 дня, милостиво повелел: «С ясачных иноземцев брать ясак зверьми и китайкою, то-прежнему без прибавки, по настоящей оценке, безобидно, а у кого зве­рей и китайки нет, с тех брать деньгами, по цене, без излишества, и вольно им отдать в казну или продать на сторону, а в казну заплатить деньгами».

3.

Понеже многие иноземцы приносили жалобу, что де сборщики ясачные во время ясачного сбору их чрезмерно нападками своими разоряют и отя­гощают, того ради Указом Его Императорского Величества повелевается: ежели которой род или все генерально пожелают собирать ясак Его Импера­торского Величества между собою и приносить повсягодно в казну в Селен- гинский Коммисариат и в протчие дистрикты, кто где платит, и там отдавать и оттуда квитанцию получать, в таком случае, за которой род подпишутца начальники, что они ясак принесут на тот год за весь род, то ясачников к ним посылать не доведетца, дабы их не отягощать напрасно и людей Русских слу­живых от дел не отлучать, что полагается на их волю, подписыватца ль ясаш- ным и сами принесут ясак или посылать ясачников для сбору по-прежнему.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"