III. ОСНОВАНИЕ И ПОРЯДОК КЯХТИНСКОГО

ТОРГА

Китайское правительство для производства кяхтинской торговли выслало из сансинской провинции, прилегающей к границам Монголии, несколько купцов, отдав им эту торговлю исключительно, как монополию и снабдило их строгою инструкцией. Основною мыслию последней было держать русских и их торговлю в зависимости. Предписано было китайцам уславливаться между собою ежедневно и устанавливать на свои товары высокие цены, не сообщая русским никаких сведений о состоянии торговли внутри Китая. Запрещено было объявлять о количестве чаев, заготовленных для России. Наблюдение же за выполнением этой инструкции было возложено на местного дзаргучея, права которого всегда могли быть подкреплены камышовыми палками.

Вот под какими условиями установилась у нас правильная торговля на Кяхте; русские купцы знали об этих условиях и ограничениях и по необходимости должны были оградить себя такими же беспримерными в торговле постановлениями. Они также согласились устанавливать между собою цены на товары, избирали из среды своей особых компанионов для наблюдения за выполнением сих постановлений или положений, определяли за нарушение таковых двоекратный денежный штраф, а за третий раз высылку из Кяхты. Составление таковых положений и весь введенный тогда купцами порядок сделался для них с 1800 года уже обязательным, ибо соглашение вошло в Высочайше утвержденную инструкцию, по которой наблюдение и главный контроль за выполнением составляемых купечеством положений и за действиями самих компанионов было возложено уже на кяхтинскую таможню и ее чиновников. Таким образом, наше купечество попало между двух огней.

Китайцы скоро поняли нелепость своей инструкции и стали понемногу отклоняться от ее выполнения с целью, между прочим, избежать тягостного для них влияния дзаргучея. Они заменили в делах торговли первоначальные свои положения биржевыми соображениями. Но русские обязаны уже были строго держаться данной им инструкции, соблюдение которой, при незначительности тогда торговли, когда еще шли в Китай одни пушные и казенно-заводские товары, было не обременительно и даже в некоторых случаях полезно. Требования на наши товары стали периодическими, а, вследствие того, если в одном году были виды на выгодный сбыт наших товаров в Китай и китайцы, при всей своей осторожности, обнаруживали свое требование гораздо благовременнее расторжки, русские, пользуясь этим, назначали за свои товары высокие цены и, благодаря положению, выдерживали их; чай доставался им дешевле, а это приносило выгоду и купечеству и потребителям. На другой год требование тех же товаров уменьшалось, тогда русские убавляли с них цены по положению, а если они не шли и по этим ценам, то оставляли большую массу товаров без промена к будущему году, сокращая этим вымен чая и возвышая на него цены в России. Таким образом, неудачный размен на Кяхте, возмещался уже на потребителях чая.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"