Им позволено продавать скот и лошадей. Они делают значительный покупки всего для себя необходимого, что прежде приобреталось ими чрез китайцев и, вероятно, те их порядочно обсчитывали. Вот в доказательство пример: один монгол привел для продажи в город лошадь, продал ее за 21 р. на кредитные билеты, пришел с этими деньгами в лавку купца В. А. положил деньги на прилавок и требует, чтобы ему дали на курму сукна, когда ему отрезали требуемое количество и положили сдачу, он, видя большой остататок денег, кладет их опять на прилавок и требует еще на курму сукна, которое ему еще отпускают и положили сдачу. Это, как видно, очень удивило монгола, он захотел еще попытать, потребовал еще на курму сукна, что и исполнили, сдав ему при этом 1 р. кредитным билетом и 70 к. медью. Он, смотря на это, спрашивает хозяина лавки: не ошибся ли он? Но ему перевели, что с него взяли только то, что следовало. Когда же он убедился в этом, то взятое им сукно с торопливостью положил в сумы, куда высыпал и медные деньги, а выходя из лавки, сказал, что если бы он продал свою лошадь в Маймаченах, то ему дали бы там одну курму, да разве на дорогу кирпич чая. И, будучи видимо в хорошем расположении, сел на лошадь и с гиком погнал в Маймачен и потом, разумеется, поедет в Монголию, расскажет такие диковинки в своих улусах.

Свободная торговля монголов и ласковое с ними обращение принесут впоследствии великую пользу. Город Троицкосавск, если утратит что-нибудь от уменьшения кяхтинской торговли, то, вероятно, выиграет на том, что сделается базаром всей части Монголии, прилегающей к нашей границе до Урги. Не говорю о тех последствиях, какия произойдут от снятия с 1 октября таможенных линий, когда монголы получат возможность сближаться с русскими на протяжении всей границы. Такая перемена в отношениях с монголами не могла не принести уже существенной пользы для русских в том отношении, что по оскудении в последнее время скотоводства в забайкальском крае, от усилившегося здесь народонаселения, мясо стало год от году дорожать и дошло до 2 р .50 к. за пуд; но с допущением приобретения монгольскаго скота оно теперь вошло в обыкновенную цену, продается не дороже 1 р. 30 к., а к осени должно ожидать еще дешевле и даже город Иркутск начал снабжаться мясом чрез продажу монголами скота. Монголы, видя требование их скота в Россию, не погнали его ныне через гобийскую степь в Калган, как они делали это прежде, подвергаясь тяжким потерям чрез перегон табунов по безводной степи и продаже в Калгане, часто за бесценок, где теперь, как известно, по случаю неурожаев и возникающих почти по всем местам возмущений существует в народе невыразимая бедность, а ведь и прежде потребление мяса, как принадлежащего в Китае к предметам роскоши, было в редкость.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"