В таком порядке продолжалась торговля и тогда когда стали входить в круг ее и мануфактурные товары, которые сначала привозились из Польши и Пруссии транзитом, потом, когда русское правительство издало высокий охранительный тариф, в особенности существовавший с 1817 по 1832 г., и когда возникло в России огромное количество фабрик, тогда пошли в Китай товары и внутреннего приготовления, которые, улучшаясь год от году и угождая требованию китайцев, доведены в последнее время до превосходной степени. Конечно, с распространением торговли и введением в круг ее различных сортов и наименований товаров, составление ежедневных на размен товаров положений сделалось уже труднее, особенно, когда стали привозить товары хотя одного наименования, но разных сортов и ценностей, как например, плисы, козлы, украинскую мерлушку и проч., тогда и в положениях сделали поверки, чтобы низкими дешевыми товарами цен не открывать, а требовать с китайцев цену, назначенную за высший сорт этого товара и держаться этого требования до промена первых сортов в количестве нескольких десятков тысяч аршин плиса или штук козлов, или 150 тысяч мерлушки и т. д. Все это имело последствием то, что торговля была полезна для людей капитальных, проживающих в Москве. Они имели более возможности приобретать лучшие товары и продавать их на Кяхте без малейшаго соперничества; они брали с китайцев высокую цену и выменивали высшие сорта чая; те же, у кого были низкие и дешевые товары, должны были начинать свою расторжку после и брать от китайцев уже остатки, что, без сомнения, повело к ропоту и нарушению положений. Купечество разделилось на две партии; московскую и сибирскую. После сего составление положений стало понемногу изменяться, объясненные выше оговорки, как служившие в пользу одних лучших товаров, постепенно из положения исключались и торговля сделалась свободнее, чрез что открылась возможность участвовать в ней и людям менее капитальным.

Последние ввели в торговлю товары всевозможных сортов и чай при ежегодном в настоящее время увеличении его привоза продавался в России весьма недорого и доходил до потребителей без всякой подмеси. Существовавшее же искони на провоз другого чая из заграницы запрещение было только номинальным, ибо привозить такового никто тогда и не думал. Пользуясь всем этим, казна, возвышая время от времени установленную от чая пошлину, повела ее от 60 до 100 проц. против стоимости самого чая, и получала чрез это в Кяхте до 5 миллионов пошлиннаго дохода. Такое благоприятное положение дел (...), отчего и самая торговля стала быстро распространяться, так, что в последнее с 1840 года десятилетие в кяхтинской торговле вместо 38 капиталов, приняли участие более 90; сбыт товаров дошел до огромной цифры: в это время ежегодно проходило в Китай русских товаров более чем на 7 миллионов рублей. Главное место в отпускных товарах занимали тогда сукна разных наименований и ценности, коих отпускалось до полутора миллиона арш. суммою на 3.000.000 руб.; драдедам до 110000 арш. на 200.000 руб., плис более 3000.000 на 15.000.000 руб., пушных, заводских и других товаров на 2.400.000 руб.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"