Вот какая история!— удивлялся я,— Да неужели в самом деле он бо­ялся, что по реке могут пустить отраву?

Поверьте Господу Богу... А то бы зачем при такой речонке город строить? Теперь отсюда всего 30 верст до реки Чнкоя — чудная, широкая ре­ка, и суда небольшие могут ходить по ней; там и песков нет, и леса хорошие. Отличное бы место, да вот не захотел: опасно, говорит, отравить могут. А как тут на широкой реке отравить? Подумайте... Ну, да уж время такое было,— говорил хозяин, разводя руками.

Он помолчал некоторое время, как будто вспоминая прошедшее, потом то­ропливо спросил:

Когда же поедете-то?

Да что вы пристаете? Я пешком пойду.

Нет, уж пешком-то не тово... отмахаете ноги.

Да разве очень далеко?

Далеко не далеко, а версты три добрых будет. Лучше я велю лошадь для вас запречь в сидейку.

Это что за сидейка?

Ну, кабриолетик, что-ли, по-вашему, только простенький. Я потому, ви­дите-ли, к вам пристал с вопросом, что у меня лошади идут в Кяхту за вывозкой.

Тьфу ты, Господи! У вас здесь на каждом шагу все новые слова! Ка­кая такая вывозка?

Эх, государь мой! Побываете на плотине — не то скажете. Там с китай­цами по-русски так говорят, что русский ничего не поймет. Ну, да это увидите и услышите сами. А вывозка-с, сударь мой, вот что: из гостиного двора мы возим чай в таможню, так этот провоз и называется вывозкой.

Да ведь это только лишняя перекладка. Извощики бы могли завезти в таможню и потом дальше в Иркутск везти...

Нет. позвольте, тут дело не в том; ведь из гостиного двора, с плотины то есть, чай отправляется только в камыше, как значит куплен от китайцев. Мы его привезем в таможню и сложим в пакгауз; хозяин на него еще не имеет права, потому пошлина не взята; а там начальство засвидетельствует, взвесит ящиков пяток и, сообразуясь с их весом, назначит пошлину со всей партии, если только она одной фамилии.

Как же фамилии таможня узнает? Ведь купец может обмануть?

Да так и узнает: на боках ящиков она написана китайскими буквами; для этого в таможни и переводчик есть. Вот если разных фамилий чай, тогда из каждой фамилии и берут для привески ящика три-четыре и назначают пошлину с каждой фамилии. Если, примерно, вышло 88 ф. чистого чая, берут пошлину за 85; если 82 ф.— тоже за 85 ф.; ну, а если 88 хоть с-четвертью, тогда берут за полный вес. Вот оно как!

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"