Ну, а потом-то что делают с чаем? !

Потом пломбу привесят и в кожу зашивать позволяют. Ширить по-на­шему называется. А потом — надрезку делать.

— Какую опять надрезку?

А эти самые слова, «Т. Н. Ф.», значат: торговый, неквадратный, фамиль­ный; или — «Т. К. Ц »: торговый, квадратный, цветочный. А то еще есть «Т. Н. Ф. X.»— торговый, неквадратный, фамильный, хунмы. Ну, поставят ну­мера, литеры — кому чай принадлежит, хоть ваш, например: «Матвей Захарыч Буранов»— поставят «М. 3. Б.». Вот как все это сделают, купец пошлину заплатит— и с Богом! А на это, мало-мало, надо два дня.

Кто же это зашивает чай в кожи и надрезывает: таможня что ли?

Нет, на этот раз у нас есть своя артель городская, из мещанства, чело­век во сто. Это уж все в ее руках. Она одна только и ширит.

Ну, спасибо вам; немного вы меня познакомили с делом. А то я точно слепой или с завязанными глазами.

— А вот поживете, государь мой, еще много кое-чего узнаете.

— А что же еще такое?

— Узнаете после,— таинственно сказал хозяин, уходя отдать приказание запрячь лошадь.

II

Я поехал в Кяхту. Начиная от таможни, по большой улице Троицкосавска, до торговой слободы Кяхты, дорога идет по шоссе, сооруженном на капиталы кяхтинского общества. С правой стороны, при выезде из города, видны горы, поросшие чахлым кустарником и отчасти хвойным лесом, налево — песчаная местность, по которой пробирается едва заметная речонка Кяхта: далее за ней видны голые остроконечные сопки, длинной цепью вытянувшиеся на грани­це Монголии.

У шлагбаума, при въезде в торговую слободу, таможенные надсмотрщики осмотрели мой экипаж и не совсем деликатно ощупали мои карманы. Получив от меня билетик, данный из канцелярии градоначальника, на право проезда в торговую слободу и удостоверившись, что со мной нет запрещенного золота и серебра, досмотрщик^ подняли шлагбаум, и я въехал в торговую слободу. Первое, что поразило меня там,—это необыкновенная чистота и как будто но­визна постройки, дома, крыши, заборы казались только что выкрашенными. Высокая каменная церковь красовалась на возвышенном месте; вызолоченные кресты на ее пяти главах, скромная и в то же время грандиозная архитектура останавливали взгляд каждого, в первый раз приезжающего в Кяхту. Удиви­тельная чистота, в которой вообще содержится маленькая, трех-уличная Кяхта, располагает к ней заезжего. Саженях во сто от заставы стали показываться китайские фигурные крыши соседнего города Маймачина. Высокая башня с раскрашенными драконами, сидящими в ней, высокие столбы с золотыми ввер­ху шарами — все это производило новое впечатление, увеличивавшееся сильнее при встрече с китайцами, расхаживавшим по улицам торговой слободы.

Они ходили толпами в своих Ялиннополых халатах, сверху которых наде­ты были курмы (род дамской кофты), на голове кругловатая шляпа, с высоко круто-загнутыми кверху полями, и красная, шелковая кисточка покрывала всю верхушку на ней. Китайцы все были в одинаковом костюме. По длинным косам я сначала принял их за женщин, и убедился в своей ошибке только тогда, когда увидел у некоторых обладателей кос большие, черные, опущенные кни­зу усы.