Нужду на Государеву работу, требуйте письменно из полка от него господи­на полковника; а чего в полку не обретается, то может требовать выше- пнсанной полковник из Селенгинского комиссариата, куды об отпуске в чем нужда позовет, писано указом.

Ко оному строению и привозу провианту из Стрелки имеете не малое число Государевых лошадей и телег, которые употребляйте по своему разсмотрению. Кроме того присланы на работу по указу из Удинска тридцать человек служилых, при которых 25 телег с лошадьми, которые уже при­няты обретаются, и оные определены работать при Кяхте три месяца; и на то время и провиант взяли, которых употребляйте в Государеву работу но своему разсмотрению, а по прошествии трех месяцев с того числа, как начали работать, распустите их по домам.

Таковым же образом велено указом выслать из Ильинского и Кабанского острогов, сиречь по сю сторону моря байкальского несколько десятков работных с лошадьми и телеги из служилых и из посадских и из отстав­ных, и оным велено работать в строении торговой Слободы и протчем три месяца на Кяхте, и как оные прибудут, запишите каждого приезд, и ве­лите им по три месяца работать и потом по домам распустите.

Понеже Тобольского полка солдаты, которые при Кяхтинской работе под своею командою трудятся более прочих, и для того до другого определения каков Его Императорского Величества указ состоится, ныне на время на упаки и чулан определено оным сверх их определенного жалованья и про­вианту из конфискованной мягкой рухляди денгами 300 рублей, которые тебе вручены, и ты оные денги раздели солдатам, как прикажет господин полковник Бухольц и как разсудишь за благо; кроме того десяти челове­кам плотникам, которые из полка Пресвятой Церкви работают, дано по два рубли из моих собственных денег. Притом же столарь свиты моей име­нем Харитон шведской породы оставлен под твоею командою для вспомоло- жения в строении оной Церкви, которому из собственных моих денег до генваря месяца предбудущего году жалованье заплачено, и оной человек доброго состояния и в своей работе зело искусен, которому прикажите ра­ботать во святой церкви, что разсудите за благо дабы напрасно время не тратить. А в последних числах месяца Генваря ево Харитона отпусти на волю, ибо он человек вольный, и жить ему, где пожелает, а прежде Ген­варя ево от такой работы не отлучайте, понеже до того числа жалованье получил. А для лучшего вашего уверения о ево Харитоновом постоянстве вручается вам его Пасос которой держите у себя до Генваря месяца, а в Генваре оной Пасос ему отдайте и отпустите как выше упомянуто.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"