Четвертым параграфом трактата определено было учредить на ручье Кяхте, при впадении его в Буру, в 91 верстах от города Селенгинска, первое торговое место, а на реке Гане, соединяющейся с Аргунью в стране, называемой Цурухайту, другое, где бы Русские и Китайские купцы имели сегдашнюю складку товаров для менового торгу. Всякая частная торговля при Урге и вне новой границы была запрещена, равно как и сношения Бурят с Монголами.

Во время конгресса, который был довольно продолжителен (полномочные имели 58 заседаний). Граф Савва Владиславич ввел многие весьма полезные учреждения между Русскими приграничными Монголами, живущими к югу и востоку от озера Байкала. При конгрессе определены были с Русской стороны, разные старшины Монгольские, которые зная свойства земли, объезжали границу с Коммисарами, и подавали советы во многих случаях. Для надзора над Российскими Монголами составлены были вооруженные отряды, которым поручено охранение границ, Старшины некоторых поколений пожалованы были в дворянское достоинство за оказанные ими при разграничении услуги и получили с потомством ежегодные пенсионы. Другие определены были заседателям'! в земские суды и приобрели право быть судьями в своих поколениях. Всем главным племенам даны почетные штандарты, выставляемые ими при торжественных случаях. Бурятские или Братские старшины, т. е. Тайши, Зай- саны, Шуленги и Засолы, обязаны были при сем случае исправно вносить подать своего народа, и, смотря по числу и многолюдству поколений, выставлять потребное число вооруженных конных людей, снабженных провиантом, для наблюдения попеременно за безопасностию границы. На каждом из сих Монгольских передовых постов был командиром Русский Унтер-Офицер.

 

Пограничная Канцелярия, с принадлежащими к ней присутственными местами, переведена была в город Селенгинск, откуда в Ургу и Пекин отправлялась переписка чрез курьеров. В 9 верстах от Селенгинска, на реке Чикое, заложено было укрепленное место под названием Стрелки с церковью во имя Св. Апостола Петра и Павла. В сем месте положено было иметь складку всех товаров до отправления их с караванами в Китай. Там же устроена была и пограничная таможня.

По окончании всех сих учреждений и по подписании обоюдных трактатов, 21 Октября заключен был конгресс, начатый 20 Августа того же года. Немедленно затем отправился в Пекин караван, состоявший из 205 человек под предводительством Агента Ланга'.

В следующем году положено было основание Кяхте, торговому месту для обеих наций. На ручье Кяхте, рождающемся в стране высокой и лесистой, в 26 верстах к югу от реки Селенги, и протекающем на полдень в Монгольскую землю, сначала заложен был пограничный пост с Русской стороны под именем Троицко-Савской крепости или просто Кяхты. Поелику же по трактату определено быть границе и торговому месту обеих Империй, в трех верстах от Троицкой крепости, вдоль по ручью Кяхте в долине, и место сие означено двумя пограничными маяками, то по обеим сторонам ручья в расстоянии 120 сажен заложены подле самой границы две торговые слободы: Русская и Китайская. На Китайском пограничном маяке при Кяхте написано по-Китайски: «Май-ен-чу», т. е. место купли и мены, а по-Манжурски «Худайба», т. е. торговое место.

*Сим важным трактатом Россия обязана Графу Владиславичу, называвшемуся и Рагузинским. Он принадлежит к числу тех людей, которых проницательный Петр возвысил за истинные достоинства из низкого звания, даровав им средства принести незабвенные услуги России. В Московском Архиве Иностранной Коллегии (См: «Деяния знаменитых Полководцев и Министров Петра Великого», Ч. I, стр. 136) отысканы о нем следующие сведения: «1702 года Ноября 6 приехал из Царяграда в Азов, а Апреля I 1703 в МосГ&р—ГреК— Савва Владиславич с деревянным маслом, кумачами и бумагою, и объявил, что он прибыл для разведания пути в Россию Черным морем. Того ж года Июля 6 дана ему жалованная грамота торговать в России на 10 лет. В l71O году Февраля 12 Надворному Советнику Савве Рагузинскому за верную и усердную его службу пожалованы изменника Ломиковского местности: села Тополь, Вишенки и Парафеевка. 1711 года сопутствовал он Петру 1 в Турецкий поход. 1716 отправился в свое Отечество Рагузу и оттуда возвратился с названием Графа Владиславича. 1728 года Января 4 пожалован Тайным Советником и Кавалером Ордена Св. Александра Невского за заключение Трактата с Китайцами. Умер в 1738 году».

Обе слободы имеют вид четвероугольников. Посреди Русской построен деревянный гостиный двор. При нем начата строением каменная часовня. К востоку от гостиного двора находится Русская церковь, а к югу казармы, главная караульня и дом Начальника. Остальное место занимают дома купцов. Вся слобода окружена рогатками. На каждой из четырех сторон находятся в средине ворота и каланча. Вне слободы лежат жилища поселенных

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"