Иркутскъ 24 Марта 1820.

Я говею, любезная моя Елисавета, и потому съ сею почтою писать къ тебе много не буду. Минувшая почта принесла мне твое письмо съ известіемъ о возобновившихся ячменяхъ. Съ нетерпеніемъ ожидаю дальнейшихъ известій. Вероятно это пройдетъ съ летами.

Цейеръ съ минувшею почтою получилъ уведомленіе отъ Пирлинга, что деньги за вторую половину аренды 6220 р. отъ Пейкера получены отданы имъ въ Банкъ. Къ 1-му Апреля сего года онъ долженъ будетъ заплатить такую же сумму и вероятно къ нимъ же, то есть къ Дазеру и Пирлингу доставитъ. Все деньги сіи 12/т р. въ твоемъ распоряженіи. Сверхъ того у нихъ есть 2000 р. оставшихся отъ векселя высланнаго отсюда Англинскими миссіонерами.

Прощай моя милая; Господь съ то-бою.

 

46.

Иркутскъ 31-го Марта 1820.

Вотъ день, любезная моя Елисавета, въ который сидя подъ окошкомъ въ Пензе, услышалъ я колокольчикъ и взглянувъ увиделъ фельдъегеря и Сибирь. Это кажется было вчера; а сегодня я въ Иркутске. Голова кружится, когда подумаешь, сколько переменъ, происшествій, путей, движенія, делъ въ теченіи одного года; и что же значитъ сей годъ въ сравненіи со всею жизнію; а что жизнь въ сравненіи съ вечностію; откуда наконецъ должно будетъ некогда взглянуть на все прошедшее подобно, какъ теперь смотрю я на минувшій годъ. Но тогда духъ не связанъ будетъ теломъ; тогда шесть тысячь верстъ, Пенза и Иркутскъ все сольется въ одну точку; все будетъ ясно, но ничто не будетъ раздельно; ибо все несообразности здешней жизни согласятся и все войдетъ въ одинъ обширный, но весьма простой планъ Провиденія.

Третій день, какъ я угощаю у себя въ теченіи сей светлой недели здешнюю публику. Третьяго дня принималъ духовенство и въ томъ числе осанистаго, тебе знакомаго Пекинскаго Архимандрита вчера обедали чиновники; сегодня купечество. Я усталъ жить въ непрестанныхъ ябедахъ, следствіяхъ и обвиненіяхъ; слава Богу они кончились и готовясь оставить Иркутскъ, я хочу оставить его съ пріязнію. Еще месяцъ и много полтора и я съ ними распрощаюсь— на веки-ли? — Богъ знаетъ, но кажется, намъ более не видаться.

Лишь только успелъ я написать съ прошедшею почтою къ тебе: я говею, какъ получаю и отъ тебя въ письме теже слова я говею. Разница только та, что ты говела на первой неделе; а я на страстной.

Не удивляйся смущенію духа; это почти обыкновенное состояніе поста и говенья. Когда вино вливаютъ въ самую чистую воду: она сначала струится: ибо вино не вдругъ соединяется съ водою; но потомъ такъ ее проникнетъ, что несколько капель окрасятъ целый стаканъ и разделить ихъ невозможно. Таково действіе благодати. Утешенія и сладостныя чувствія приходятъ после, а бываетъ, что не приходятъ повидимому и никогда: ибо превращаются въ пищу, въ самый составъ души, въ нравственное ея здоровье. Кто же когда чувствовалъ,

*Петра Каменскаго, отиравленнаго въ Китай на смену Іакинеа Бачурина.

 

какъ прибавляются силы и здоровье? Кто чувствовалъ, какъ ростутъ? 3)

У насъ почти лето и дни прекрасные; глаза мои отдыхаютъ покояся хоть не на зелени, покрайней мере не на снегу ослепляющемъ отъ яркаго преломленія лучей. Ожидаемъ землетрясеній, кои обыкновенно бываютъ въ Апреле; но здесь никто ихъ не боится: въ самомъ деле они обык-новенно бываютъ легки. Не знаю, будетъ-ли Жоржъ сегодня къ вамъ писать. Ему на праздникахъ большія хлопоты: надобно объездить весь городъ съ визитами; надобно ездить верхомъ; вчерась же было собраніе и следовательно надобно ему же танцовать за полночь.

Прощай, моя милая; поцелуй за меня Сонюшку.Христосъ съ вами.

Предваряю тебя, что почта съ сего времени начнетъ отставать; это обыкновенно бываетъ въ распутицу.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"