27.

Иркутскъ 17-го Декабря 1819.

Ты права, любезная моя Елисавета: любовь ко всему изящному возрастаетъ по мере жертвъ, кои ей приносятъ. Любовь къ отечеству точно въ семъ же положеніи.

Нельзя любить, кому мы совсемъ не нужны, кому ничемъ угодить не можемъ. Потому-то въ самыхъ высшихъ степеняхъ любви, въ религіи, требуются жертвы. Жертвою вливается часть бытія моего въ бытіе другое; мы составляема нечто единое: ибо въ немъ есть мое. Даже по расчету должно требовать и должно делать друзьямъ жертвы; сіе служитъ залогомъ ихъ единства. Даже въ физическомъ міре тотъ же законъ действуетъ. Два существа ничего одно другому не сообщающія не только не имеютъ взаимнаго влеченія, но часто другъ друга отражаютъ. Какое положеніе двухъ существъ моральныхъ, изъ коихъ каждое было бы совершенно довольно самимъ собою и не требовало бы ничего отъ другаго? Они были бы непримиримые враги. Если мысли сіи справедливы: то ты имеешь полное право любить отечество. Много говорятъ о благодарности; но я не знаю сильнее ли сіе чувство нежели чувство жертвы. Можетъ быть должно разделить; въ однихъ благодарность; въ другихъ жертва; нельзя однако же не признать, что последнее благороднее перваго.

Ты винишься въ употребленіи 500 р. взятыхъ у Сталыпина. Я уверенъ, что они издержаны не на ленты; а если бы и на ленты: то беда не большая. Мне одно только огорчительно, что ты могла быть въ нужде; могла иметь тень недостатка. Тутъ оскорбляется не только мое чувство, но и мое самолюбіе, что не умелъ я лучше распорядиться: ибо впрочемъ все сіе могло произойти только отъ нераспорядка. Сталыпинъ ко мне пишетъ, что деньги за домъ (*) получилъ Масальскій и по обычаю своему издержалъ обещаясь также по обычаю, каждый день возвратить. Онъ запретилъ Дубенскому иметь съ нимъ дело и следовательно остальньія четыре тысячи ты будешь получать по третямъ отъ Сталыпина.

На сихъ дняхъ и именно чрезъ три дня отправляется отсюда въ Петербурга купецъ Трапезниковъ съ нимъ посылаю тебе несколько чаю, крепу, и шелковъ. Съ нимъ же и писать буду.

Прощай моя милая; Христосъ съ тобою.

28.

Иркутскъ 18-го Декабря 1819.

Симъ представляю тебе, любезная моя Елисавета существо съ другаго света, Иркутскаго купца Трапезникова. Съ нимъ посылаю тебе три ящика чаю и несколько кусковъ крепу (*). Одинъ изъ нихъ приноситъ въ даръ Марье Карловне Г-нъ Вильде. И это лучшій то есть красный. Белый и кирпичный также и шелки отъ меня; это все что здесь мы могли найти лучшаго. Недели чрезъ три мы будемъ въ Кяхте и тамъ найдемъ что нибудь лучше. Скажи носятъ-ли у васъ сіи ветошки и годятся-ли они къ чему нибудь. Жоржъ также хотелъ послать матери подарокъ; но ничего не могли здесь найти. Положили послать изъ Кяхты.

Я пишу вместе съ симъ къ граФу Кочубею и къ Сталыпину. Подтверди Трапезникову, чтобъ онъ непременно къ нимъ зашелъ при отъезде. И сама съ нимъ пиши; это добрый и весьма дельный малый.

У меня есть готовыя мысли на переводъ твой и особливо на примечанія твои къ письму Г-жи де Ламбертъ. Они стоятъ того чтобъ я особенно побеседовалъ. Мысли твои весьма справедливы и выраженіе ихъ верно. Но я неимею теперь ни минуты времени.

Прощай моя милая; Господь съ тобою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"