2.Тобольскъ 7-го Іюня 1819.

Дела и хлопоты такъ мне закружили голову, что я забылъ почтовой день и едва успеваю сказать тебе, любезная моя Елисавета, что письма твои начали опять приходить ко мне въ порядке. Третьяго дни получилъ письмо твое отъ 15-го Мая. Поздравляю тебя на даче; надеюсь, что тусклость мыслей твоихъ освежится; впрочемъ тебе не въ первый разъ искать утешенія внутри себя; ты всегда его тамъ найдешь, если только поутру и ввечеру искать будешь.

Я окруженъ здесь хлопотами; а ты знаешь, какъ ненавижу я всякую хлопотливость. Не дела, нобезделки, чрезъ кои надобно пройти къ деламъ, непріятны; но я вижу берегъ; здоровье мне служитъ и душа моя исполнена надежды.

Жоржа я одеваю въ мундиръ и надеюсь скоро будетъ онъ иметь и первый Офицерскій чинъ. Радость его смешна; но весьма чистосердечна и естественна. Его все здесь любятъ; но не балуютъ.

Прощай моя милая; до первой почты, какъ до свиданія. Христосъ съ тобою.

3.

Тобольснъ. Іюня 14, 1819.

Письмо твое, любезная моя Елисавета, отъ 21-го Мая я получилъ 12-го Іюня. Такъ ходитъ сюда почта и я еще въ самомъ ближнемъ отъ тебя разстояніи. Что же будетъ, когда пущусь я въ самую глубину Сибири? И тебе и мне много надобно терпенія; много молитвы; много помощи свыше.

Бодрость духа и здоровье меня не оставляютъ. Окончивъ здесь дела я поспешу въ Иркутскъ, какъ къ цели моего путешествія, путешествія конечно: ибо никогда не найду я въ себе ни силъ, ни способовъ не только здесь остаться, но и представить себе сіе вероятнымъ. Милость Вожія никогда меня не оставляла и здесь не оставитъ. Ожидаю зимы, какъ ты весны: ибо зима для меня въ Иркутске будетъ последиею эпохою моего удаленія; съ весною я начну обратный путь. Молись только, чтобъ я былъ здоровъ; прочее все устроится въ своемъ порядке.

Не слушай разказовъ о Сибирской природе. Сибирь есть просто Сибирь. Надобно иметь воображеніе не пыл-кое, но сумазбродное, чтобъ видеть тутъ какую-то Индію. Доселе по крайней мере я ничего не видалъ ни въ природе величественнаго; ни въ людяхъ отличнаго, Уральскія горы сколько ни называй ихъ Рифейскими, все будутъ скучные, неказистые, единообразные, безчисленные, утомительные холмы, растянутые на пространстве 400 верстъ. При переезде ихъ не встретишь ни одной точки зренія, где бы глазъ остановился; ни одной равнины, съ коей бы можно было вдругъ обнять какое либо значительное возвышеніе. Тутъ даже нетъ и красивыхъ ужасовъ. Волее скучно нежели опасно и даже совсемъ не опасно. ІІриметъ, что мы проезжали ихъ въ самое лучшее время и что глазъ мой пристрастенъ ко всякой красоте природе, ко всякому явленію изящному или величавому. О людяхъ тоже сказать можно. Доселе я еще не могъ составить никакого понятія, которое представляло бы мне Сибиряка. Теже пороки; теже глупости; тоже терпеніе въ бедныхъ и своекорыстіе въ богатыхъ. Различіе только въ томъ, что здесь, говоря вообще, всемъ жить широко, земля довольно хороша, и следовательно бедныхъ меньше. Посмотримъ, что будетъ далее; а до Тобольска и въ Тобольск я смело утверждаю, что Сибиръ есть просто Сибирь, то есть: прекрасное место для ссылочныхъ,выгодное для некоторыхъ частей торговли, любопытное и богатое для минералогіи; но не место для жизни и высшаго гражданскаго образованія, для устроенія собственно-сти, твердой, основанной на хлебопашестве, фабрикахъ и внутренней торговле. Впрочемъ жизнь въ самомъ Тобольске весьма дешева; великое изобиліе рыбы и прекрасной; но что значитъ сіе местное изобиліе, когда за двести верстъ по недостатку и даже по невозможности сообщеній вдругъ все изменяется и въ виду избытка можно умереть съ голоду. Южная часть губерніи вообще довольно изобильна; но одинъ градусъ къ северу; одинъ шагъ съ большой дороги и ты въ пустыне, среди болотъ непроходимыхъ,где дикій Остякъ гоняется только зимою за серною или соболемъ; а летомъ, то есть два месяца, живетъ рыбою.

Ты подумаешь,' что даю тебе урокъ статистики. Мое намереніе есть только остеречь тебя отъ моднаго ныне заблужденія превозносить Сибирь и находить въ ней Индію. Сіи люди въ самомъ деле могутъ возмечтать, что они сделали важное открытіе.

Мы живемъ здесь весьма уединенно. Общества совсемъ нетъ и я весьма радъ сему образу жизни. Темъ скорее и лучше могу я окончить дела мне порученный. Жоржъ началъ свои науки то есть читаетъ и переводйтъ помоему назначенію. И нравомъ его и умомъ я весьма доволенъ.

Прощай моя милая; до будущей почты; Господь съ тобою.

Вели себе сыскать и прочитай непременно № 43 мая месяца Московскихъ Ведомостей.Ты увидишь тамъ мое прощанье съ Пензою. Не знаю еще моего Гомера; но онъ правдивее Греческаго.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"