47.

Иркутскъ 7-го Апреля 1820.

Въ письме твоемъ отъ 20-го Февраля я нахожу, любезная моя Елисавета, что весеннее солнышко глядитъ къ вамъ въ окно. Не завидую вашему счастію. Ко мне въ окно глядитъ не только весеннее, но само летнее солнышко и вместе съ нимъ глядитъ надежда скораго отсюда отправленія. Легко себе представить действіе сихъ соединенныхъ лучей.

Бедные люди, еслибы смерть была всему конецъ. Подлинно бедныеі и мысль твоя весьма справедлива. Но по счастью будущее, для меня по крайней мере, кажется вернее настоящаго. Я такъ привыкъ къ сей мысли,

2) Религіозныя мысли Сперанскаго нигде такъ полно не выразились, какъ въ большомъ письме его изъ Перми, къ Словцову (Библ. Зап. 1861, Л17)

 

что упрекаю себя, когда занимаюсь настоящимъ, хоть занимаюсь имъ еще весьма часто. Мне кажется это потерянное время, столькоже потерянное, какъ въ дороге на почтовыхъ дворахъ. Какая неизмеримость насъ ожидаетъ! Что будетъ тутъ эта капля, которую привыкли мы называть временемъ, жизнію.

Между темъ какъ ты читаешь Journey from Moskow, я путешествую въ Китае. Сколько привезу я тебе вестей объ исторіи и словесности сего чудеснаго народа. Двести милліоновъ головъ, то есть число более всей Европы, подъ одною шапкою! это первое чудо; чудо политики, образованія доселе неслыханное и небывалое въ исторіи міра. За симъ следуютъ другія чудеса не менее разительныя, не меніе смиряющія гордость Европейскаго просвещенія. Признаться должно, что наши учители Греки и Римляне не большіе были знатоки въ народномъ воспитаніи и видно суждено востоку всегда брать верхъ надъ западомъ.

Прощай моя милая. Христосъ съ тобою.

Продолжение ЗДЕСЬ.