26 Іюня.

Предъ самымъ отъездомъ почта принесла мне письмо твое отъ 2-го Іюня. ІІовествованіе Магницкаго конечно интересно; но я и безъ него знаю, что действительно все идетъ какъ нельзя лучше. О поездке твоей въ Сибирь и говорить нечего; этому не бывать, если Дромыслъ не захочетъ посетить меня новымъ несчастіемъ. Письмо рыцаря солнца изъ Тегерана читано въ Тобольске! это весьма интересно. Сей молодой человекъ, кажется, видитъ вещи съ истинной ихъ точки зренія. Прощай моя милая; Христосъ съ тобою.

Пиши ко мне всегда въ Тобольскъ; почтамтъ найдетъ меня всюду.

Жоржъ не пишетъ за сборами въ дорогу.

6.

Томскъ 10-го Іюля 1819.

Мы оставили Тобольскъ, любезная моя Елисавета, 20-го Іюня. По равнине простирающейся почти на тысячу верстъ скатились мы сюда и прибыли въ Томскъ, въ средоточіе Сибири 6-го йюля. Первый пригорокъ на семъ пространстве встретили мы съ радостію и восклицаніемъ: столько единообразіе сихъ степей утомительно. Здесь природа начинаетъ одушевляться. Растенія действительно роскошныя. Трудно видеть луга более тучные, лучше испещренные, и еслибъ не былъ я за 4500 верстъ отъ тебя: то можно бы симъ повеселиться; но сердце мое сжато и не прежде раскроется, какъ при обратномъ отсюда путешествіи. Физическіе труды ничто въ сравненіи съ нравственными огорченіями и безпокойствами. Видъ здешнихъ неустройствъ и железнаго управленія возмущаетъ душу.

На пути мы сделали кругъ и были въ Омске, на границе Европейскаго образования. Дикіе Киргизы придвинувшись съ своими юртами давали мне праздникъ, то есть давали намъ видеть, какъ они жрутъ по-чти сырыхъ барановъ и пьютъ кумысъ (кобылье молоко). После сего было ристалище. Оно состояло въ скачке, Молодые люди одинъ после другаго старались тутъ нагнать верхомъ скачущую девицу, одну изъ лучшихъ невестъ; а она отбивалась отъ жениховъ плетью. Нетъ ничего отвратительнее дикой природы, если въ самомъ деле это есть природа, а не одичавшее ея произведение. Мы обедали и ночевали въ крепости. Ты можешь себе представить, как Жоржъ былъ гордъ видя, что мне отдавали все военныя почести. Онъ выросъ на полвершка. Кстати о росте, онъ действительно вздумалъ здесь рости; скажи Марье Карловне, чтобъ къ возвращенію его готовила ему весь новый гардеробъ.

Мы проживемъ здесь еще недели две. Надеюсь, что отныне переписка наша будетъ непрерывна. Прощай моя милая, Господь съ тобою.

7.

Томскъ 17-го Іюля 1819.

Письмо твое, любезная моя Елисавета, отъ 8-го Іюня, дошло ко мне 14-го Іюля; какое ужасное разстояніе; а чрезъ две недели я буду отъ тебя еще далее. Какъ же не желать, какъ не искать намъ вечности все соеди-няющей, когда здесь все разделить насъ можетъ?

Разсужденіе твое о чувствительности прекрасно и даже весьма основательно. Упражняйся" любезная, чаще въ сихъ размышленіяхъ; но упражняйся съ перомъ въ руке: ибо симъ однимъ образомъ можешь ты установить и удержать полетъ твоихъ мыслей. Мысли твои такъ заманчивы, что я не могу не прибавить къ нимъ несколько своихъ.

Чувствительность, въ собственномъ смысле, есть способность духа человеческаго понимать и услаждаться всемъ, что есть изящнаго (lе beau) въ природе и деяніяхъ человеческихъ, въ физическомъ и нравственномъ міре.

Низшія степени чувствительности принадлежатъ всемъ существамъ мыслящимъ; но высшія даны не многимъ. И Остякъ имеетъ свою музыку и увеселяется корольками и стеклярусомъ; но высшія зависятъ отъ устройства органовъ, отъ усовершенія ихъ и нравственнаго образованія; а еще более они зависятъ отъ обилія и полноты живущаго въ насъ духа. Въ просторечіи говорятъ: онъ много имеетъ духа; много характера. И действительно одинъ имеетъ его отъ природы более, другой менее.

Отсюда происходитъ та весьма важная истина, что великодушіе есть тоже что и чувствительность и что малодушный человекъ, хотя бы онъ плакалъ по сту разъ въ день, никогда не можетъ быть человекомъ чувствительнымъ. Это просто плакса съ слабыми или разстроенными нервами. —Здесь передаю тебя перо въ руки и разсужденіе твое есть ничто иное какъ продолженіе моей темы.

Ты стареешь; ради Бога не допускай себя стареть; не теряй розовыхъ твоихъ мыслей; не дозволяй входа въ сердце твое пустымъ страхамъ; не все-ли, не везде-ли мы въ рукахъ Вышняго Промысла; не ломаютъ-ли себе ногъ на паркетахъ и сверхъ того прошедшее должно теб? ручаться за настоящее и будущее. Что бы ни говорили, а есть предчувствіе и сіе предчувствіе удостоверяетъ меня, что судьба моя еще не исполнилась и не прежде исполнится, какъ по соединеніи съ тобою. Даже можно подивиться, какъ все обстоятельства, самая погода мне въ пути благопріятствуетъ. Здесь напримеръ бываютъ летомъ несносные жары; ныне время благорастворенное.

Я почти радъ, что Маврино пустеетъ. Женское ваше общество прекрасно; но мужское ни къ чему негодится не потому, чтобъ было опасно: но потому что ничтожно.

Жоржъ прододжаетъ, какъ началъ то есть добръ, сметливъ, и готовъ всему учиться. Кочующая наша жизнь не дозволяетъ ему заниматься науками; но въ Иркутске мы расположимся покойнее и полезнее. Я надеюсь тамъ быть около 6-го Августа. Кто бы поверилъ?—Прошедшаго года въ сіе время я былъ въ Пензе; а вы на Бриловскомъ заводе—а ныне я буду къ тебе писать въ сіе же время изъ Иркутска.

Прощай, моя милая, Христосъ съ тобою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"