8.

Томскъ 24-го Іюія 1819.

Нынешняя моя почта не такъ была счастлива, какъ предъидущая; я не получилъ твоихъ писемъ вероятно по какой нибудь остановке въ Москве, что бываетъ не редко.

Томскъ и вообще Томская губернія, могла бы быть и по богатству произведеній и по климату ея весьма умеренному и въ полуденной части прекрасному, могла бы быть одною изъ лучшихъ губерній въ Россіи; но худое управленіе сделало изъ нее сущій вертепъ разбойниковъ. Сіе противоречіе между возможностью и деломъ разрываетъ сердце. Надежда со временемъ согласить противоречіе такъ еще слаба, что не можно на нее опереться. Я полагалъ здесь пробыть не более двухъ недель; но встретилъ столько делъ непріятныхъ, что не надеюсь окончить ихъ и въ месяцъ. Можно-ли себе представить, что я тороплюсь въ Иркутскъ—между темъ это сущая правда. Иркутскъ есть последняя цель моего странствованія и сверхъ того дорога есть единственный мой отдыхъ.

Третьяго дня мы праздновали 22-е Іюля. У меня былъ большой обедъ, а ввечеру въ саду балъ и ужинъ. Тутъ собрано было все губернское великолепіе—и здесь танцуютъ матрадуры и котильонъ.

Ты весьма хорошо сделала, что не писала ко мне съ Сальватори; онъ меня по счастью и не засталъ.

Прощай моя милая, Христосъ съ тобою.

9.

Томскъ 1-го Августа 1819.

Среди нестройныхъ криковъ страстей и жалобъ здесь меня окружающихъ я читалъ, любезная моя Елисавета, письмо твое и мысли о несчастіи, какъ музыку Гайдена. Сей отрывокъ и по слогу и по предмету еще лучше прежняго. Продолжай утешать меня; мне нужны твои утешенія; но не пиши мне ни о медведяхъ, ни о происшествіяхъ сему подобныхъ; вдали они слишкомъ для меня страшны и сверхъ того я могу лучше о семъ услышать отъ другихъ, нежели отъ тебя.

Я получилъ письмо и счетъ Марьи Карловны. Темъ и другимъ совер-шенно доволенъ. Весьма радъ, что ты разсталась съ твоею Агафьею. Есть пределы всякому терпенію. И впрочемъ всегда лучше летать на своихъ крыльяхъ; я думаю, что у тебя во фрейлинахъ недостатка не будетъ.

Ты читаешь Миллера, а я съ нимъ такъ, какъ и со всеми другими книгами почти раззнакомился. Совершенно нетъ времени. Надеюсь увидеться съ ними въ Иркутске. Мы отправляемся туда 3-го или 5-го сего месяца. Не ожидай писемъ съ будущею почтою; мы будемъ въ пути и не прежде 15-го достигнемъ своего зимняго пребыванія; за то лучше и постояннее тамъ расположимся. Кочующая жизнь мне крайне наскучила.

Не спрашивай меня, будешь ли ты когда нибудь въ Сибири. Самый вопросъ, самая мысль о семъ для меня огорчительна. Частнымъ человекомъ можетъ быть я нашелъ бы и здесь способъ составить себе довольно сносный образъ бытія; но никогда начальникомъ. Слишкомъ много ответственности и предъ Богомъ и предъ людьми и силы мои къ сему совершенно недостаточны. И такъ говори сколько хочешь объ отправленіи твоемъ въ Сибирь, но говори другимъ; мне же проповедуй, какъ мы увидимся будущею весною въ Маврине.

Прощай моя милая до Иркутска, какъ будто до свиданія. Христосъ съ тобою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"