12.

Иркутскъ 5-го Сентября 1819.

Давно-ли, любезная моя Елисавета, день твоего ангела праздновали мы въ Пензе?— Это кажется вчера. Между темъ сколько происшествій, какая разлука, какая отдаленность! Но сила любви не знаетъ разстояній. И въ Иркутске праздную сей день, счастливейшій въ моей жизни, благодареніемъ Всевышнему Отцу, который вместо всехъ благъ жизни, даровалъ мне тебя. Ангелъ хранитель невинности и чистоты душевной да будетъ съ тобою!

Вчера получилъ я письмо твое изъ Павловскаго отъ 24-го Іюля. Место сіе действительно исполнено для меня воспоминаній. Со временемъ мы сделаемъ сюда entimental journey. Не разрушай моихъ мечтаній; я все верю, что мы некогда и даже скоро будемъ вместе и на свободе.

Я забылъ написать къ тебе, что если бы тебе ветретилась нужда въ деньгахъ прежде нежели поступятъ доходы съ аренды (они должны поступить къ Дазеру въ Декабре сего года шесть тысячь и въ Марте столько же) ты можешь располагать доходами съ дома: наемъ платится по третямъ по 2/т р. въ треть и долженъ поступить къ А. А. Сталыпину (*) По сіе время у него должно уже быть 2/т рублей.

6-го Сентября.

Вчера у насъ былъ въ биржевой зале отъ купечества обедъ и балъ — въ Иркутске балъ; но кто же танцуетъ? 24 пары ва экоссезе. Такъ у совершается любезное отечество наше. Признаюсь, есть чемъ тебе въ пристрастіи твоемъ похвалиться. Завожу и здесь еженедельныя собранія: ибо мне нужны точки соединенія; нужно снять оковы прежняго суроваго, угрюмаго правительства. — Едва верятъ здешніе обыватели, что они имеютъ некоторый степень свободы и могутъ

(*) Договоръ сделанъ съ Масальскимъ. Дубенскій долженъ платить еъ 1-го июля сего года по 500 р. въ месяцъ и след. 1-го Ноября долженъ тебе заплатить 2т р., если ты къ нему пошлешь или скажешь А. Алексеичу. С.

безъ спроса и дозводенія собираться, танцовать иди ничего не делать.

Какъ велика земля Русская! И здесь те же люди, та же чернь, те же нравы и обычаи; те же почти и пороки и добродетеди. Сіе единство почти не понятно. Во всехъ другихъ государствахъ несравненно есть более разнообразія. Сіе происходитъ думаю, отъ того, что здешнее населеніе есть смесь или произведеніе всехъ странъ Россіи. Но не думай и не дозволяй думать, чтобъ Сибирь населена была ссыльными и преступниками. Число ихъ какъ капля въ море; ихъ почти не видно, кроме некоторыхъ публичныхъ работъ. Невероятно, какъ вообще число ихъ маловажно. По самымъ достовернымъ сведеніямъ они едва составляютъ до 2/10 въ годъ и въ томъ числе никогда и десятой части нетъ женщинъ. Тебе покажется страннымъ предметъ письма сего; но надобно, чтобъ ты имела объ отечестве твоемъ верныя понятія во всехъ отношеніяхъ. Со временемъ я издамъ таблицы, которыя удивятъ просвещенную Европу. Они докажутъ, что у насъ въ 20-ти тысячахъ едва можно найти одного преступника, да и то воришка маловажнаго; важныхъ же нетъ ни на сто тысячъ одного. Я самъ не поверилъ бы сему прежде и считаю это великимъ въ моральномъ міре отррытіемъ.

10-го Сентября.

Прощай моя любезная; Господь съ тобою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"