13.

Иркутскъ 17 Сентября 1819,

 

Съ возвращающимся отсюда Сенатскимъ курьеромъ завтра, любезная моя Елисавета, буду я къ тебе писать подробнее; съ почтою же пишу теперь

для того только, чтобъ срочное время не пропустить безъ ; писемъ. У насъ продолжается еще прекрасная погода и слава Богу здоровье мое ничего не потерпело отъ перемены климата. На сихъ дняхъ собираюсь сделать небольшое путешествіе на Байкалъ; это 60 верстъ. Озеро сіе здесь называютъ моремъ и даже святымъ моремъ и уверяютъ, что дерзновенный, который бы назвалъ его озеромъ, не останется безъ мести. Два уезда за нимъ лежащіе называются по той же логике заморскими. Впрочемъ не думай, чтобъ я вздумадъ плавать; я осмотрю только берега и близъ лежащія селенія.

Прощай моя милая; готовясь къ отправленію курьера я окруженъ бумагами и чуть не упустилъ почту. Христосъ съ тобою.

14.

Иркутскъ 18-го Сентября 1819.

Аркадій Алексеевичъ вручить тебе, любезная моя Елисавета, письмо сіе и ящйчекъ чаю въ падарокъ любезной моей Софье Ивановне. Летомъ посылать чай трудно; мне часто привозили одну пыль.. Зимою пришлю ей более. Изъ всехъ здешнихъ товаровъ одинъ чай лучшей дешевле, нежели въ Москве. Впрочемъ доброй чай надобно делать съ уменьемъ; онъ требуетъ более времени и тепла, чтобъ настояться.

Две неделй, какъ я здесь и не могу еще обозреться, ни установить порядка въ моемъ времени. Дела чрезмерно запутаны; но надеюсь, что къ новому году все существенное и грязное окончу. Останется одна окончательная, но уже более умственная работа. Будущее во всехъ отношеніяхъ лучше настоящаго. И у меня есть свои Фантазіи: могу-ли запретить ихъ тебе?

 

Меня въ самомъ деле сделали академикомъ то есть членомъ Академіи и что еще лучше Академіи наукъ, которая всегда дорожила сими дарами. Здесь на сихъ дняхъ получилъ я Латинскій свой дипломъ и вместе съ симъ посылаю ответную мою грамату. Въ следъ за темъ и Казанскій Универ-ситета присвоилъ меня къ себе. Если бы сіи люди знали, какъ мало уважаю я знаніями человеческими: верно не удостоили бы меня сей чести.

Кстати о знаніяхъ; Жоржъ продолжаетъ свои уроки съ прилежаніемъ; онъ учится Математике и Латинскому языку, й надеюсь столько здесь успееть, что по возвращеніи въ Петербурга тотчасъ вступить въ университетскій курсъ, где я самъ за нимъ смотреть буду.

Прощай моя милая. Господь съ тобою.

15.

Иркутскъ 23 Сентября 1819.

Письма наши, любезная моя Елисавета, суть не что другое, какъ продолжительный разговоръ между страхомъ и надеждою; по счастью слова последней и внятнее и сообразнее съ нашимъ сердцемъ. Предо мною лежатъ твои письма отъ 28-го Іюля и отъ 4-го Августа. Свиданіе твое съ Жуковскимъ* есть действительно происшествіе; редко встречаются геніи и съ того времени, какъ встретился Шиллеръ съ Гёте, ныне случилось это въ первый разъ. Тутъ нельзя ошибиться; если онъ Шиллеръ: то ты Гёте. Соразмерность почти верная.—Какъ живо я чувствую все неудобства его положенія, всю страдательность его жизни. Я слишкомъ близко виделъ сей родъ

* Васвльемъ Андреевичемъ.

неволи, чтобъ не сострадать и что всего хуже, нетъ почти средства посо-бить ему; одна болезнь можетъ поправить; но и въ болезни не дадутъ ему ни лекаря, ни лекарства.

Что сказать тебе о здешнихъ новостяхъ? Кроме делъ вотъ что въ две недели сделать мы здесь успели. Во первыхъ завели собранія, где разъ въ неделю по воскресеньямъ танцуютъ и кто же?—большею частію купчихи и ихъ дочери. Я напримеръ Польской веду съ старухою одетою въ глазетовой юбке и шушуне и повязанною платкомъ и темъ не менее всё идетъ чинно и весело; они съ роду такъ свободно и пріятно не живали: ибо до меня здесь была настоящая Испанія. Во вторыхъ учредили въ пользу бедныхъ благотворительное общество; подписка теперь уже составляетъ до 8/ т рублей. Должно отдать справедливость здешней щедрости и богатству. Въ третьихь учредили и на сихъ дняхъ открыли Ланкастерскую школу; по счастью со мною была книжка о сей методе и все вскипело. Собираемся открыть библейское общество; такимъ образомъ все въ порядке и зима наша пройдетъ не безплодно.

Запрещаю тебе желать быть ма льчикомъ. Ты рождена именно для того, чтобъ быть моею Елисаветою и десяти мальчиковъ за сіе я не возьму. Сверхъ того это и не нужно; даже и въ томъ предположеніи, въ предположеніи для меня горестномъ и слишкомъ невероятномъ, чтобъ ты принуждена была посетить Сибирь, никакое превращеніе къ сему не нужно. Тутъ нужна только карета и 30-ть дней терпенія. Впрочемъ я не хочу о семъ и мыслить.

Прощай моя милая до следующей почты. Христосъ съ тобою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"