800pushkin pero

 

К

огда Вильегорский ушёл, Чарышев неспешно прошёлся по комнате. С минуту посидел в задумчивости за столом, а затем вновь погрузился в прерванное чтение, и перед глазами тут же предстала шумная гостиная на Фонтанке из пушкинского времени...

Возле камина стоял Николай Тургенев и в полной уверенности в своей правоте величаво говорил, медленно обводя взглядом присутствующих:

— Господа, нам профессор Цветаев однажды сказал на лекции: «Нигде в мире не оказывают большего презрения к простому народу, как у нас в России. Нигде». Тогда мне это очень больно было слушать, но, побывав за границей, вынужден был с этим согласиться.

800limuzin

 

В

опреки паническим настроениям, защита дипломов прошла для всех студентов без каких-либо серьёзных огорчений. Их торжественное вручение наметили на последний четверг июня, совместив его с подведением итогов нашумевшего конкурса «Прыжок через океан».

В честь предстоящего праздника на институтском Доме культуры вывесили огромнейшую красочную афишу. Как раз под ней, как и договаривались, Вадима Чарышева ждали Юрка Прокушев и Сашка Коренной.

800vilegorskiy ybloni

 

П

еред самым отъездом домой к матери Чарышев забежал в институт. В коридоре к нему подошёл Евгений Александрович Блажнов, тот самый бывший замдекана факультета:

— Вадим, вам звонила какая-то женщина и просила передать, чтобы вы зашли на квартиру профессора Вильегорского и забрали приготовленные для вас бумаги. Вот её телефон.

Он отдал листочек с номером и с горечью произнёс:

800krasnoyrsk rechnoy

 

В

 Сибирь Чарышев отправился один. Друзей у него больше не было.

Он ехал на поезде в Красноярск и всю дорогу читал записи из архива Вильегорского. В одной из папок тёмно-синего цвета лежал огрызок карандашика и странный лоскуток. Он был похож на заплатку из хорошо выделанной кожи.

Лоскуток этот был таким невесомым, что трепетно отзывался даже на самое незначительное движение воздуха. И был таким утончённым, что через него просматривались строчки, написанные профессором на бумажном листке.

800kezma kalancha 200

 

Вполовине шестого он был уже на причале. Казалось, что утро толком ещё и не проснулось. Было зябко. Прохладный туман медленно сползал по распадку к реке. Вадим сразу увидел рыжего капитана в форме. Он неспешно грузил пустые бидоны на небольшой катер «КаэСку». Недалеко на бревне сидели, переговариваясь, трое мужиков со смурными лицами. Перед ними молча стояла бабушка-коротышка, подпоясанная пуховым платком.

800shivera s visoti osn

 

Ч

арышев не догадывался, что нужно было пройти вперёд всего лишь метров двести и там начиналась хорошая дорога, ведущая от реки на деревенский угор. Он же пошёл напрямую к дому с красной крышей, возле которого росли два огромных красивых кедра. Ему пришлось пробираться сквозь шероховатый чертополох и обжигающую крапиву. Из-за забора стал явственно слышаться женский голос:

— Бунька, куда прёшь, зараза?! Ну я тебе счас задам!

Вадим почти вплотную подошёл к заросшей ограде. Заметил огромный белый камень и с разгона вскочил на него. И сразу увидел почти перед собой девушку, склонившуюся над капустными грядками. Перед ним предстали её оголённые ноги и розовые рейтузы, в которые были небрежно вобраны полы линялого халатика в голубенький цветочек.

               Олег Нехаев "ЗАБЕРИ МЕНЯ В РАЙ"

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"