Фото Олега Нехаева Сундуки 

Космические орбиты Сундуков

Красивейшая гряда на севере Хакасии, которую мы увидели издалека, именовалась Сундуками. На самой главной вершине – огромный кубический камень-останец. Отсюда и общее название. Недавно этот комплекс, расположенный поблизости от села Июс, тоже стал музеем-заповедником и у подножия появился маленький городок из юрт и палаток.

Фото Олега Нехаева ПетроглифМесто загадочное и притягательное. Доктор исторических наук Виталий Ларичев, детально изучавший несколько лет эти окрестности, выдвинул предположение, что 16-17 тысяч лет назад здесь располагалась первая астрономическая обсерватория в Азии.

Экскурсовод, сопровождавший нас, гипотезу возвел в ранг аксиомы. Строчил словами, как пулемет. Предупредив заранее, что все, что он расскажет, «мы ни в каком Интернете не найдем».

Фото Олега Нехаева Петроглифы СундуковКонечно, его утверждение о том, что Сундуки – сибирский Стоунхендж – красиво, но этому нет, ни одного обоснованного  подтверждения. Наука не имеет сегодня доказательств, чтобы отнести оба этих сооружения к астрономическим объектам.

Фото Олега Нехаева Экскурсия на СундукиЧем выше поднимался экскурсовод в гору, тем больше он сообщал удивительных фактов. Про три академии, признавших Сундуки обсерваторией, про весомые слова конкретных академиков. Только вот беда-то какая… Специально проверил: среди названных лиц и организаций, нет никого, имеющих официальный, государственный статус академиков и академий.

А уж утверждение экскурсовода о том, что под одним из холмиков «захоронен Чингиз-хан с конем», было совсем уже через край. Кто-то из пристально ему внимавших, не выдержал, и спросил по поводу отложенного мирового открытия:

-- А почему же вы до сих пор не провели здесь раскопки?

-- Нельзя. Заповедник, -- невозмутимо парировал экскурсовод.

Фото Олега Нехаева Камень-целительКогда прочитал буклет, изданный управлением культуры Орджо- никидзевского района, понял, что происходящее здесь намного глубже и серьезней. В буклете утверждается, что «первый Сундук по высоте своей достигает орбит Луны и Солнца» Вот бы увидеть этого чиновника, пропагандирующего такое мракобесие. А ведь было время, когда на кострах сжигали за истину...

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"