Сибиряки издавна пытаются противодействовать этой напасти. Прообразом современных накомарников стали древние «плетенки». Некоторые уверены, что «шляпы с сеточками» появились недавно. Мол, раньше такое «сито» невозможно было сделать. Как бы не так. Накомарники давным-давно плели из конского волоса.

Photo KennanВ библиотеке конгресса США хранится редчайший снимок. На нем запечатлены сибирские странники. Американский путешественник Джордж Кеннан сделал его в 1885 году, где-то между Томском и Иркутском. Фотография тогда была дорогим чудом, и тем более удивительно, что потрачена она была на каких-то бродяг. Но, благодаря этому документу, мы видим, что один из «ходоков» находится под «броней» накомарника. А другие, скорее всего, стоят намазанные дегтем. Бывалый таежник всегда может обзавестись этой маслянистой жидкостью с резким запахом. Была бы береста, да огонь.

Однажды мои знакомые, Гена с Николаем, взяли меня на далекий покос на берегу реки Чадобец в Приангарье. Как они зачехлялись! На ногах — сапоги-болотники, на руках — рукавицы. На голове — «балахон», ниспадающий почти до пояса. Гнуса там — неимоверно. Они и свои спальные места в избушке-зимовьюшке оборудовали сетчатыми пологами. Иначе комарье заедает. На костре даже уху по-нормальному сварить было проблемой. Она получалась «перченой» гнусом, который черным слоем плавал в котелке.

Беззащитного человека кровососущая напасть может загрызть до смерти. В гражданскую войну применяли изуверскую казнь. Оставляли в летний зной привязанного к дереву пленного страдальца без одежды… Случаи эти описаны. Таким способом отправляли людей на тот свет и «красные», и «белые».

Некоторые приезжающие в сибирскую глухомань абсолютно не представляют, с каким зудящим «гостеприимством» они могут столкнуться. Да и многие сибиряки, живущие в городах, тоже не имеют истинного понятия об этой напасти. Гнус буйствует в экологически чистых местах. Промышленный смог — не его среда. А те дачные комарики, которые «заедают», — бездарная пародия на оригинал.

Олег Нехаев. Броня от гнусаОднажды пришлось сплавляться по Кове вместе с туристами из Голландии. Они прилетели на самолете в Братск. Оттуда их сразу повезли на «Урале» в безлюдную тайгу. Через несколько часов крепкие иностранцы уже сидели на берегу, где им собирали катамараны.

Они были готовы к «экстремальному сплаву по дикой реке». Ожидали бурных порогов, встреч со свирепыми медведями и неприветливыми кержаками. А через несколько дней у некоторых из них началась жуткая истерика. Переводчик Марко готов был отдать любые деньги, чтобы прилетел спасительный вертолет. Но передать эту просьбу было некому. Спутниковых телефонов тогда не было, а по рации можно было «доаукаться» только до медведя. Но топтыгин выходил на берег и не проявил к ним никого интереса. Заедал их другой хищник -- гнус.

Олег Нехаев. В накомарникахОни — плыли в накомарниках. Ели в накомарниках. Спали в накомарниках. И даже целовались, не снимая накомарников. Благо, с ними был наш доктор Юрий Дмитриев. Он, как реаниматолог, приготовился к чему угодно. К любому травматизму. Но только не к тому, когда физически сильных людей запросто «ломает» мошка. Пришлось ему стать психотерапевтом.

Дней через десять голландцы пообвыклись. Со смущением вспоминали «таежное недоразумение». А когда уезжали, с восторгом отзывались о стойкости сибиряков. Но, продолжения экстремальные туры — не получили.

Как ни старался человек, а так до сих пор и не придумал действительно эффективных мер борьбы с гнусом. Только у природы есть одно такое безотказное средство — холода. Однако с появлением «белых мух» приходят крепкие морозы, которые зачастую «кусают» посильнее комаров. Достаточно напомнить, что полюс холода имеет сибирскую прописку: в Оймяконе столбик термометра опускался до 77,8 градуса по Цельсию. Металл не выдерживает таких температур. А сибиряки стойко переносят все эти суровые напасти.

…Прихлопнул я монгольского комара. Пока зудел – терпел. Хотя песня у него, как у бормашины. Но когда укусил… 

 

P.S. Знаете, кто является крупнейшим коренным животным Антарктиды, живущим на суше? Нелетающая мошка (Belgica antarctica). Она же  -- единственная, среди настоящих антарктических насекомых. Никакие другие животные, из-за сильнейших морозов и ураганных ветров, постоянно жить там не могут. А эта мошка переносит полное замерзание и, после этого, способна дать потомство. Маленький сверхживучий монстр.

komar

{jcomments on}

Видеофрагмент aynoayno1

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"