Патриарх Никон - реформатор Русской Православной Церкви

Впрочемъ, можно полагать, что Никонъ, находясь въ Москве лишь временно, не имелъ возможности обзавестись столь полнымъ хозяй ствомъ и домашнимъ устройствомъ, какое имели другія лица его со стоянія, постоянно жившія въ Москве, и безъ всякаго сомненія, не нуждавшіяся въ покулке, папримеръ, овощей на рынке.

Для царя тогда почти все делалось дома, и въ лишь весьма редкихъ случаяхъ некоторые редкіе, преимущественно иностранные товары покупались въ лавкахъ. Жалованье стрельцамъ и прочимъ слу жилымъ людямъ давалось большею частью натурой, а не деньгами Множество ремесленниковъ работали для царя.

Разумеется, и прислуга Никона вознаграждалась почти исключи­тельно натурою. За то нужно было платить деньги вольнымъ ремесленникамъ за починки разнаго рода, за ковку лошадей, за ветеринарныя операціи, за постройки, за шитье платья или шубъ, за мытіе половъ.

Когда Никонъ долженъ былъ награждать царскихъ спальниковъ, сытниковъ, истопниковъ, скатертниковъ, подключниковъ и пр., приносившихъ ему подарки отъ царя, царицы или знатныхъ вельможъ, эти награды при большей части состояли не въ деньгахъ, а въ образахъ, при чемъ однако серебро походило некоторымъ образомъ на ходячую монету. Такихъ случаевъ очень много, такъ что обделка иконъ въ серебро въ домеНикона, вероятно, никогда не прекра­щалась. Изъ весьма значительнага числа данныхъ въ расходной книге Никона мы узнаемъ самымъ точнымъ образомъ о количестве употребленнаго драгоценнаго металла и о цене серебра. Иконами награждались лишь лица значительные; младшіе служители получали деньги.

Митра патриарха НиконаРазделяя всепотребности на предметы необходимые и предметы роскоши, и сравнивая эти два разряда потребностей между собою, мы приходимъ къ тому заключенію, что обыкновенный необходимый потребности Никона, напримеръ, въ отношеніи къ пище, къ домашней утвари, къ сосудамъ и пр. были чрезвычайно скромны, между темъ какъ роскошь въ отношеніи къ одежде была чрезвычайная.

Санъ Никона не дозволялъ ему употреблять мясо или вино, а постная пища митрополита почти ничемъ не отличалась отъ обыкновенной пищи простаго народа. Единственное исключеніе представляли некоторыя лакомства, присылаемый Никону отъ царя или царицы, и иногда дорогія рыбы. За то обыкновенно пищею митрополита и лицъ, его окружавшихъ, были: хлебъ, лукъ, хренъ, репа, грибы, икра, чеснокъ, масло, медъ; калачи были исключеніемъ. Но случаю большихъ праздниковъ готовилось особое печеніе или кушанье съ приправой иноземныхъ пряностей. Къ Пасхе покупаются, въ ничтожномъ, впрочемъ, количестве: шафранъ, изюмъ, рисъ, миндаль, винныя ягоды, перецъ и т. д.

Серебряной посуды Никонъ почти вовсе не имелъ для своего домашнего ежедневнаго обихода. Весьма часто упоминается о покупке самыхъ простыхъ деревянныхъ или оловянныхъ тарелокъ, блюдъ, ложекъ. Даже то блюдо, на которомъ однажды митрополитъ, по случаю большаго праздника, поднесь патріарху и царю прос­форы, стоило только 4 копейки, значить было, по всей вероятности, деревянное. Бывали впрочемъ и исключенія. Такъ напримеръ, 3-го марта купленъ въ коробейномъ ряду сундукъ дубовый, окован­ный железомъ съ замкомъ, который стоилъ не менее шести рублей 25 копеекъ. За то, вообще говоря, судя по ценамъ замковъ, бочекъ, лоханокъ, сундуковъ, коробокъ и пр., который были покупаемы для митрополита, все эти предметы были самаго простаго качества. То же самое можно сказать и о предметахъ, относящихся къ упряжи: возжи, дуги, седла, хомуты, купленные для хозяйства Никона, представляютъ самую ничтожную стоимость. Чуть ли не единственнымъ предметомъ роскоши въ домеНикона были часы, о которыхъ упо­минается по случаю починки ихъ „лагалища", однако о свойстве последняго можно судить по тому обстоятельству, что оно было сде­лано плотникомъ.