Astafiev maz 350Прямо сейчас в его родной Овсянке достраивается Национальный центр Астафьева. Возможно, организаторы не забудут напомнить посетителям, важнейшее из много раз проговоренного этим писателем: «Кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую». Своей жесточайшей правдой он стремился отвратить от нас новую беду.

В раннем детстве судьба уготовила Виктору Астафьеву стать сиротой. Он воровал хлеб, чтобы выжить. Трижды оставался в школе на второй год. Вопреки "брони", добровольцем ушёл на фронт. На войне был дважды контужен и трижды ранен. Был удостоен за подвиги двух высших солдатских наград.

Astaf obl Razvorot Nominant Predzakaz920V

Когда под конец жизни он тяжело заболел, краевые земляки-депутаты отказали ему в доплате трёх тысяч рублей к пенсии. Хотя сам он о помощи не просил. Позднее красноярская газета "АиФ на Енисее" распространит ложь о том, что Астафьев вообще не видел войны: "он был в 500 километрах от передовой, куда даже самолёты не залетали. А ранение в ногу получил, подорвавшись на мине во время сбора трофеев на полях».

Его убивали свои при жизни. Не забывали и после.

Эта книга о человеке невероятной судьбы. Лауреате пяти государственных премий. Но, когда его хоронили, никто из высших руководителей писательских союзов страны  не соизволил приехать для прощания. А тысячи и тысячи людей пришли в мороз для последнего поклона. Они его продолжали и продолжают считать по-настоящему народным писателем. А краевые депутаты так и не удостоили его даже звания "Почётный гражданин края", не посчитав его заслуги значимыми… А сейчас ему уже установлено два памятника.

Книгу "Астафьев. Праведник из Овсянки" можно предзаказать ЗДЕСЬ