Енисейская губерния. Фото из фондов КККМ

Вкниге Николая Васильевича Латкина*, написанной более 120 лет назад, отражены два века из жизни Енисейской Сибири. Той жизни, которая предшествовала запуску грандиозного Транссиба. Позднее наступят не только другие скорости передвижения, но придет и другое мироустройство,  с революционным сломом привычного быта и человеческих отношений.

Сибирская семья Фото священника Попова

 

ВЕнисейской губернии, до прихода туда русских, обитали на всем её протяжении, как на Юге, так и на Севере, ино­родцы, принадлежащие к Алтайской народной группе, состоящей здесь из пяти ветвей: тунгусской, монгольской, тюркской, самоедской и финской. Несомненно, что это далеко не были аборигены края, а пришельцы, вытесневшие или истребившие последних.

Красноярск. Улица Песчаная. Фото из фондов КККМ

В 1851 году население губернии возросло до 253627 чел. мужского и женского пола, считая и города; за 28 лет оно увеличилось на 80800 чел. или почти по 2890 чел. в год. За 1861 и 1863 гг. мы имеем об­стоятельную статистику о числе жителей Енисейской губернии, бла­годаря трудам местного статистического губернского комитета, ко­торую здесь излагаем в сокращенном виде.

Свадьба в Канском уезде

О  движении народонаселения за прежнее время до 1861 года сведения имеются очень не полные, но с 1861 года сведения эти довольно обстоятельны, хотя и составлялись они не ежегодно, а как то спорадически, так что за некоторые годы сведений совсем нет.

Ссыльные. Фото Джон Кеннан

Из таблицы населения в городах за 1888 г. оказывается, что число жителей, по сравнению с 1881 г. в них понизилось, но я полагаю, что разность эта произошла от времени исчисления в них жителей, так в 1881 г. исчисление это производилось зимою, а в 1888 г. в летнее время, когда города несколько пустеют, вследствие ухода из них некоторого числа жителей на работы на золотые прииски, на рыбныя ловли и другия летние про­мыслы, что конечно не осталось без влияния на уменьшение в них населения.

Тунгусы. Фото Балуева. Из фондов КККМ

Как уже выше было указано, инородцы Енисейской губернии распадаются на две группы, по месту жительства своего, северную и южную, хотя, судя по Кастрену, они родственны между собою, принадлежа к алтайской народности. К северной группе принадлежат населяющие Енисейский округ с Туруханским краем; к южной — проживающия в Минусинском и отчасти Ачинском и южной части Канского округов.

Остяки. На берегу реки. Фото из фондов КККМ

Ониразделяются на 6 родов: подкаменно-тунгуский бродит по обеим берегам р. Подкаменной Тунгуски и по Ени­сею, численность рода состояла по 10-й ревизии из 51 мужч. и 30 женщин; верхне-имбатский род, бродит по берегам Енисея вверх от Елогуя и по р. Елогую и Бахте, мужчин числилось 305, женщин 256 душ; нижне-имбатский род, бродит по обоим берегам Енисеё, от устья Елогуя до Сухой Тунгуски и по этой реке, в нем числилось 100 мужчин и 98 женщин;

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"